Boniato al horno con romero y parmesano (Juego de blogueros 2.0)
Otra vez llega el último día del mes y con él la receta del juego de blogueros. Este noviembre el protagonista ha sido el boniato. Lo probé por primera vez hace más o menos tres años, volvíamos del centro y compramos uno asado en el kiosko de la plaza. Me pareció y me sigue pareciendo muy rico, con ese sabor entre la calabaza y la castaña, ligeramente especiado, y su textura untuosa. Aunque los veía en la frutería, hasta que salió elegido ingrediente del mes, no me había animado a comprar boniatos y cocinar con ellos. ¡Craso error! Es un ingrediente muy interesante que aporta sabor, textura y color a los platos. Y además es muy versátil, sirve tanto para preparaciones dulces como saladas.
Ingredientes:
- 2 boniatos grandes
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharadas de queso parmesano rallado
- 1 cucharadita de romero seco picado
- sal y pimienta
Elaboración:
Precalentar el horno a 180 ºC.
Lavar bien los boniatos, limpiar las zonas estropeadas de la piel y cortarlos en láminas finas.
Mezclar en un cuenco el aceite con el queso parmesano y el romero picado.
Agregar el boniato laminado al cuenco y remover hasta impregnar todas las rodajas con la mezcla de aceite, queso y romero.
Engrasar un molde para magdalenas con aceite de oliva.
Rellenar los huecos del molde con rodajas de boniato hasta que sobrepasen el borde (al hornearse reducen de volumen).
Espolvorear con sal.
Hornear a 180 ºC durante 45 minutos, hasta que los bordes y la parte superior estén dorados y crujientes y el interior esté tierno y cocido.
Sacar la bandeja del horno, dejar reposar 5 minutos y retirar el boniato con la ayuda de una cuchara.
Espolvorear con parmesano rallado, salpimentar y servir caliente.
Notas:
Se pueden pelar los boniatos, pero yo he preferido lavarlos bien y dejar la piel, que se pone crujientita en el horno. Me encanta. <3
El parmesano es mejor rallarlo en el momento, siempre, nada que ver.
El romero puede ser fresco o seco. Cuando se pone fresco hace falta un poco más.
Es una guarnición perfecta para acompañar a otra preparación, pero por sí solas también pueden ser un plato único.
Fuente:
Buscando una forma de hacer boniatos al horno, me llamó la atención la presentación de esta receta.
Participantes:
María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Carabiru: http://birulicioso.carabiru.es
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Vanessa: http://www.divertidoydelicioso.es/
Mónica: http://dulcedelimon.com
José Fernando: https://elemparrao.wordpress.com/
Mari Sol: http://elmenudemicocina.blogspot.com.es/
Elvira: http://elrincondeelvira.blogspot.com.es/search/label/Blog
Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Jorge: https://mastercocinillas.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Eva: https://pekandoconeva13.com/
Maribel: https://picoteandoideas.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Natalia: http://saboresdenati.blogspot.com.es/
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
marta - lalibretaroja
30 noviembre 2017 at 09:13yo hago un montón los boniatos al horno con patatas de guarnición, con romero tomillo y un chorrito de vino, probaré tu versión que tiene una pinta estupenda.
Carabiru
30 noviembre 2017 at 09:56Uy, el tomillo seguro que queda muy bien, lo probaré. Vino blanco ¿no?
marta - lalibretaroja
30 noviembre 2017 at 10:02sii, blanco blanco 🙂
home&run
30 noviembre 2017 at 10:53Que ganas de probarlo…me estáis descubriendo un paraíso de posibilidades!!!
Carabiru
30 noviembre 2017 at 10:54A mí me ha encantado y se puede aprovechar para hacerlo mientras asas el plato principal. 🙂
Noelia
30 noviembre 2017 at 12:51Que buen acompañamiento para cualquier comida! Y te han quedado tan monos… con guarniciones así es fácil que un plato quede genial, yo también he optado un mes más por algo sencillo, para que el sabor principal fuese boniato, y sigo pensando que muchas veces en la sencillez está el buen gusto!! Un besote.
Carabiru
30 noviembre 2017 at 12:53¡Muchas gracias, Noelia! Estoy deseando poder ver vuestras propuestas, me ha gustado cocinar con boniato. 🙂
Aquí se cuece jugando
30 noviembre 2017 at 18:28Te doy la razón sobre el boniato. A mí también me encanta y , aunque lo suelo ver mucho en la frutería, no suelo comprarlo. Y no sé por qué. Te ha salido una guarnición la mar de rico.
Carabiru
1 diciembre 2017 at 19:12Yo este mes voy a probar sí o sí unas cuantas de vuestras recetas. Todavía no he tenido tiempo a visitaros, pero por lo que he visto en el grupo… ¡promete mucho!
pekandoconeva13
30 noviembre 2017 at 19:49Madre mia yo no sabia que el boniato podia dar tanto de si, creo que voy a aprender mucho sobre ingredientes en este grupo, una buena receta.
Carabiru
1 diciembre 2017 at 19:13Lo mejor de este juego es ver cómo cada uno saca una cosa distinta partiendo del mismo ingrediente, a mí me sigue sorprendiendo. 🙂
¡Bienvenida y gracias por la visita!
J. Fernando Buitrón Gijón
3 diciembre 2017 at 22:59Tentador!!!
Carabiru
3 diciembre 2017 at 23:01Y sorprendentemente rico para lo sencillo que es de hacer. 🙂
Berry
5 diciembre 2017 at 12:50Me encanta tu propuesta, me ha sorprendido de verdad, lo tengo que probar.
Besos
Carabiru
5 diciembre 2017 at 23:43Qué contenta estoy de que os haya gustado, porque a mí me parecía demasiado simplona. 😅
Dekooking
6 diciembre 2017 at 13:27Un acompañamiento sencillo y original y seguro que sabrosísimo. Me parece un a acierto. Yo también descubrí el boniato hace unos años en un curso de cocina y únicamente lo he vuelto a cocinar reproduciendo el mismo plato, pero me has dado una gran idea para estas navidades. Gracias y enhorabuena.
Bss
Carabiru
6 diciembre 2017 at 13:43Muchas gracias, yo estoy deseando tener tiempo para ver las recetas de los demás con calma y probar alguna, porque tienen pintaza. 🙂
klerit “Codigo Secreto 280” kobb
7 diciembre 2017 at 14:20Qué pinta tienen tus boniatos especiados. Me los apunto. Seguro que están crispy crisypy
Carabiru
7 diciembre 2017 at 17:14¡Y tanto! Espero que te gusten.
Natalia Cortes
9 diciembre 2017 at 00:24Además de vistosa receta al ver este milhojas de boniato, solo puedo decir que estas recetas sencillas son amor total, además de ser saludable es una ricura y con romero y parmesano, Mmmmmmm se me hace la boca agua, concuerdo contigo y lo que nos dices de la textura crocante tan rica al dejar la piel. Delicioso aporte 😉
un beso
Carabiru
9 diciembre 2017 at 01:07¡Muchas gracias por la visita y el comentario!
rorosacabolas
28 diciembre 2017 at 18:59Yo no sé cómo estaba el guiso de lentejas y boniato -seguro que buenísimo- pero me ha gustado mucho la idea de hornear el boniato adecuadamente aderezado en los moldes de las magdalenas, tiene que quedar estupendo. Seguro que lo pruebo 🙂 un beso!
Carabiru
28 diciembre 2017 at 19:04Se hace muy bien y, al aumentar la superficie «exterior» se quedan los bordes muy crujientes. Y además le das más uso a la bandeja, jajaja.
rorosacabolas
29 diciembre 2017 at 07:45Me ha parecido una idea genial 🙂
etringita
30 diciembre 2017 at 11:33Nena, tú no has visto boniatos grandes. Esos son minis en comparación a los que vemos por aquí en las tiendas, jajajaja. No soy muy fan de la batata (se le suele llamar así en mi zona) pero ¡preparados de esa manera me animaría a probarla!
Carabiru
30 diciembre 2017 at 11:34Los compré tirando a pequeños porque si no las rodajas no me iban a caber en el molde, jajaja jajaja jajaja.
Carabiru
30 diciembre 2017 at 17:52Y al final la bandeja quedó medio vacía, por eso en los ingredientes puse que grandes, aunque los de la foto no lo sean, jajajaja.
Bárbara - Comer De Todo
3 marzo 2018 at 18:13He llegado para seguir curioseandote el blog, y aquí me he tenido que detener…, qué rico el boniato así! te voy a copiar la receta, que aunque ya queda poco bonitato, creo que es el broche final de temporada perfecto.
De 10!
Un besote!
Carabiru
3 marzo 2018 at 18:50Espero que te gusten, Bárbara, están muy muy ricos, y como dan tan poco trabajo, más ricos todavía, jajaja.
Gasma
17 febrero 2021 at 09:38Llevo un rato echándole un ojo a el blog y las recetas que haces, estoy encantando. Quiero probar con los peques esta forma de cocinar el Boniato. Un 10 para ti, comparto el blog. Gracias!!
carabiru
17 febrero 2021 at 16:23¡Hola! Espero que os guste mucho la receta, en casa es uno de los básicos cuando tenemos boniatos.
¡Gracias por comentar!