Tarta Guinness

El tiempo pasa más que volando, hace casi tres semanas que hice esta tarta, y todavía publico hoy la receta. Eso sí, podría ser peor, porque hace AÑOS que tengo pendiente esta tarta. Soy una fan incondicional de la cerveza negra Guinness, así que es normal que los ojos me hicieran chiribitas ante una tarta cuyos ingredientes característicos eran cacao puro y cerveza negra.

La textura y el sabor son impresionantes, el bizcocho denso, húmedo y con un ligero regusto amargo y tostado, contrasta a la perfección con la suavidad y dulzura de la cobertura.

TG

Ingredientes: (para unas 12 raciones)

– 250 ml de cerveza negra Guinness

– 225 g de mantequilla sin sal

– 250 g de harina de repostería

– 75 g de cacao en polvo (yo he usado cacao puro Valor)

– 2 + 1/2 cucharaditas de bicarbonato sódico

– 400 g de azúcar

– 140 g de nata líquida para montar

– 2 huevos

– 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la cobertura:

– 250 g de queso mascarpone

– 100 g de azúcar glacé

– 250 g de nata líquida para montar (35% MG)

TG trozo

Preparación:

Poner a calentar sin que llegue a hervir, a fuego medio, la cerveza (se calentará antes si está a temperatura ambiente, obviamente). Una vez caliente, añadir la mantequilla (también a temperatura ambiente) cortada en dados y remover hasta que se derrita del todo. Retirar del fuego y reservar.

Mezclar en un cuenco la harina con el cacao, el bicarbonato y el azúcar (yo lo hago con unas varillas, así se evitan los grumos).

Batir en otro cuenco los huevos, la nata y la vainilla hasta obtener una mezcla homogénea. Una vez hecho esto, agregar la mezcla de cerveza y mantequilla poco a poco hasta integrarlo todo.

Precalentar el horno a 180 ºC.

Añadir la mezcla seca poco a poco al cuenco de los líquidos hasta conseguir una masa uniforme y sin grumos (en este punto la masa te la comerías sin meterla al horno, de lo bien que sabe y huele).

Preparar el molde, engrasar con mantequilla y enharinar, verter la masa y hornearlo a 180 ºC durante unos 50 minutos (el mío tardó más) o hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio.

Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla.

Cobertura:

Mezclar el mascarpone con el azúcar glacé hasta obtener una crema suave. Montar la nata y añadirla a la crema, utilizando una espátula para mezclar, con movimientos envolventes.

Untar la crema en la tarta, dejando que caiga por los bordes, como si fuera espuma de la cerveza derramándose.

TG entera

Consejos:

Mi molde es desmontable, de 22 cm de diámetro y 2,2 litros de capacidad, y hubo un momento en que temí que la masa al subir desbordase. Creo que es mejor utilizar un molde un poco más grande.

Si usáis un cacao que lleve azúcar incorporado, lo suyo sería compensar restando azúcar porque si no saldrá más dulce de lo debido.

Preparé el bizcocho un día por la noche, y la cobertura al otro día por la mañana, como postre para la comida de cumpleaños de mi padre. De esta forma me aseguré de que se enfriase del todo, y sospecho que al bizcocho le sentó bien reposar, porque cada día estaba más bueno que el anterior.

Ideas:

Es una tarta bastante densa y que llena bastante, como las cantidades son fácilmente divisibles, se puede hacer la mitad de la receta si no sois muchos comensales.

Aunque la crema de cobertura está buenísima, creo que la próxima vez la haré con menos cantidad de nata montada (unos 100 g menos, creo), para que el mascarpone tenga un poco más de protagonismo.

Tendría que controlar los tiempos, pero otra idea interesante es hacerla en porciones individuales, a modo de cupcakes.

Fuente:

La encontré en un par de blogs que sigo habitualmente, Cocinándotelo y Cocinando con Catman, las recetas son similares y en lo que más se diferencian es en la cobertura, una con queso mascarpone y otra con queso de untar, os pongo las dos para que podáis decidir.

  1. Missbombones

    28 enero 2014 at 13:52

    ¡Tiene una pinta espectacular! Creo que ya tengo un horizonte culinario inmediato. Gracias por compartir.

    1. Carabiru

      28 enero 2014 at 14:09

      Sólo puedo decir que… IMPRESIONANTE.
      Está rebueno.

  2. dolo

    28 enero 2014 at 18:17

    En vez MG, yo leía OH MY GOD
    Vuelvo a leer la receta, y no hago más que salivar…

    P I N T A Z A

    1. Carabiru

      28 enero 2014 at 19:43

      Jajajajajajjajaja, xD debí haber puesto «materia grasa», xDDDD
      Parece mentira, pero según los blogs que sigo, la nata se mantiene montada mejor si su porcentaje de grasa supera el 35%.
      No se para de aprender.

      1. dolo

        28 enero 2014 at 20:06

        Ya lo dice el refrán: cuanta más grasa, mejor se pasa

        uy no!! que era masa… 😉

  3. etringita

    28 enero 2014 at 18:17

    ¡Qué pintaca! Yo no soy fan de la cerveza pero he probado este tipo de tarta y está riquísima.
    Sospechas bien en que al bizcocho le sentó bien reposar. Pasa siempre con las masas densas o que llevan fruta. Con los bizcochos húmedos en general. Al día siguiente el sabor gana en matices.

    1. Carabiru

      28 enero 2014 at 19:42

      Me encanta ver que la intución me funcionó bien en este caso.
      😀

  4. montymodi

    28 enero 2014 at 20:09

    HOMBREEEEEEEEEEEEEEEEEE
    pero qué pintazaaa colega! a ver si me animo porque vamos vamos vamos…. 🙂
    Y me encanta leer a Etringita mega experta! jajajjaja

    ¡queremos máaaaaaaas!

    1. Carabiru

      28 enero 2014 at 20:13

      ¡Anímate!
      Es una de las mejores tartas que he hecho.

    2. etringita

      29 enero 2014 at 01:04

      Jajajajaja. Bueno, el ensayo-error siempre es un buen método de aprendizaje. 😉

  5. tartaleta

    9 febrero 2014 at 19:12

    Nunca había visto la cerveza en un dulce. Sólo de leerla me entran ganas de hacerla YA. Lástima que no tengo todos los ingredientes. Pero la hago, fijo.

    1. Carabiru

      9 febrero 2014 at 19:13

      La verdad es que de primeras sorprende, pero el resultado es muy bueno.
      :9~~

      1. tartaleta

        10 febrero 2014 at 00:05

        :B Estoy deseando probarla.

  6. Karela

    27 abril 2016 at 13:13

    Receta 10, que sepas que la cobertura con mascarpone es un éxito y que me la piden siempre… a cuantos más días pasa, más irresistible está, y eso que ya siempre la hago el día antes a la celebración.

    1. Carabiru

      27 abril 2016 at 13:35

      En mi casa fue exitazo también. Quiero repetirla pronto a ver si cae las próximas semanas. 😍 😍 😍
      Y sí, gana con el tiempo. Jejeje.

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