Ensalada de colirrábano, hierbabuena y cilantro con aliño tailandés

Hoy os traigo otra ensalada, esta vez de inspiración tailandesa, cuyo ingrediente principal es el colirrábano. Seguramente alguno se habrá quedado picueto al leer esa palabra. Una parte quizá lo conozcáis como colinabo, y para el resto seguirá siendo igual de desconocido. La verdad es que a mí no me sonaba de nada hasta que en mi vida se cruzó cierto alicantino, y no la había probado hasta hace tres semanas, cuando vino entre las verduras de la cesta semanal.

Si habéis pinchado el enlace de ahí arriba, ya sabréis que es una variedad de col, producto del cruce entre la col silvestre y el rábano blanco salvaje. Se puede comer crudo o cocido, al igual que otras coles. A mí de sabor me recordó al tronco del brécol, así que si no encontráis colirrábano, podéis apañar una versión maja usando bastoncitos de tronco pelado de brécol, coliflor o romanescu.

Ay, que no quiero irme al lío de la receta sin comentar lo mucho que mola que en la wikipedia digan que su forma se compara jocosamente con la del Sputnik, porque no lo había pensado ¡pero es cierto!

Total, que vamos con la receta.

Ingredientes para una ensalada de colirrábano para 2:

  • 1 colirrábano
  • 3 o 4 ramitas de cilantro fresco
  • un par de ramitas de hierbabuena fresca
  • anacardos (aprox. 10)
  • opcional para decorar: semillas de sésamo, anacardos

Para el aliño:

  • 10 g de anacardos crudos (más o menos 8)
  • 15 ml de aceite de oliva virgen extra (una cucharada)
  • 15 ml de zumo de limón (una cucharada)
  • 15 ml de salsa de soja (una cucharada)
  • 7.5 ml de miel (media cucharada) o sirope de ágave (versión vegana)
  • 20 ml de aceite de sésamo (un poco menos de cucharada y media)
  • 1 pizca de cayena molida
  • sal y pimienta al gusto

Cómo preparar ensalada de colirrábano con aliño tailandés:

Empezamos preparando el aliño.

Poner los anacardos en remojo en agua durante unos 20 minutos.

Escurrir los anacardos y triturarlos con una batidora junto con el resto de ingredientes del aliño, excepto la sal y la pimienta, hasta tener una salsa homogénea.

Salpimentar al gusto y reservar.

Lavar y pelar el colirrábano y cortarlo en bastoncitos (*).

Lavar el cilantro y la hierbabuena, retirar los tallos gruesos y cortar fininito.

Mezclar los bastoncitos de colirrábano con las hierbas y los anacardos picados en un cuenco.

Añadir el aliño y remover hasta repartirlo bien por toda la ensalada.

Se puede decorar con unas hojas de hierbabuena o cilantro, anacardos picados y espolvorear con semillas de sésamo.

Notas:

La gracia del aliño es que pique un poquito, yo puse 1/8 de cucharadita de cayena y en la receta que vi usaban copos de chile seco incluso para decorar por encima. Creo que puede quedar bien chile picante fresco cortado en rodajitas y mezclado en la ensalada, pero como mi fuerte no es la comida picante, no sabría deciros.

Tened en cuenta que la mayoría de salsas de soja tienen gluten, así que si tenéis algún celíaco a la mesa, tendréis que buscar una que no lo tenga.

Voy a sincerarme, le puse más cilantro y hierbabuena de la que digo en la receta, porque somos verdaderamente fans y, una vez quitados los tallos, dos ramitas nos parecieron poca cantidad. Si no estáis seguros, empezad con menos y ajustad según gustos.

En cuanto al corte del colirrábano, yo hice esta ensalada en dos formatos, uno rallándolo grueso y otro cortándolo en bastoncitos como de 4×4 mm y unos 4 cm de largo (así a ojo, la verdad es que no lo medí, pero para que os hagáis una idea). En ambas preparaciones la ensalada está rica, pero a nosotros nos gustó más cortado a mano, porque el sabor del colirrábano destaca más al ser trozos más gruesos y la ensalada se «encharca» menos.

Como os decía en la introducción, podéis sustituir el colirrábano por tronco de otra col. Si no habéis probado nunca, la próxima vez que vayais a cocinar brócoli, pelad el tronco y cortadlo en trozos, en casa nos encanta comerlo crudo como aperitivo mientras cocinamos el resto (lo llamamos tróncoli, jajajja).

Por cierto, las únicas veces que lo he visto en supermercado, venía sin hojas, y es una pena, porque te marcas un revuelto con ellas que viene estupendo para apañar parte de otra comida (estamos en un plan de aprovechamiento máximo de todo lo que viene en la cesta semanal, jajaja).

Fuente:

Cuando nos llegó la lista estimada de lo que vendría en la cesta de Cel i Sol la semana siguiente y vi que venía un colirrábano, me puse a buscar cómo cocinarlo y llegué a esta receta. Como en esta casa somos muy fans del cilantro y la hierbabuena, nos decidimos por ella sin mirar mucho más.

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