Ensalada de hinojo, naranja y manzana

Después de casi 2 meses de ausencia, vuelvo con una receta fácil, sana y de temporada, una ensalada de hinojo llena de sabor. Parece mentira que con tan poquitos ingredientes se pueda conseguir un plato tan delicioso.

Desde que publiqué la última receta, han pasado bastantes cosas, las más importante, que me he mudado. Después de un buen puñado de años en Madrid, J y yo metimos nuestro hogar en una furgoneta y condujimos hasta que el mar no nos dejó seguir. Y ahora somos vecinos de Alicante.

Aquí tenemos un amigo agricultor que lleva años distribuyendo sus frutas y verduras ecológicas en cestas semanales, y desde hace un tiempo esas cestas también incluyen frutas y verduras de otros productores nacionales. Cel i Sol, que es como se llama, tiene diversos puntos de recogida semananal, y cerca de nuestra casa hay uno, así que nos hemos apuntado y llevamos unas semanas comiendo frutas y verduras de temporada.

Tengo que decir que amoldarse a una cesta preconfigurada, que va cambiando semana a semana, simplifica muchísimo las decisiones culinarias de esta pequeña familia de dos. Al hacer la compra normal hay que pensar en qué comprar y qué cocinar con ello, pero con este sistema el qué comprar ya viene predefinido (aunque puedes añadir otros productos), así que te limitas a pensar qué cocinar con lo que tienes. Sorprendentemente, aunque hay productos que llevan semanas formando parte de al cesta porque están en plena temporada ahora, como las acelgas rojas, no hemos repetido ni una sola vez la forma de cocinarlas, así que en la práctica estamos comiendo mucho más variado que antes, y encima con un género de calidad excepcional. Os recomiendo investigar si en vuestra zona hay algún grupo de consumo o distribuidor similar.

En la cesta de la semana pasada venía un hinojo bien hermoso. ¿Lo habéis probado? Yo lo comí por primera vez hace unos años cuando me llamó la atención en una receta que vi en el recetario de la madre de J. Creo recordar que publiqué una foto en instagram, y Marta, de La libreta roja, me recomendó probar una ensalada alemana muy típica que además de hinojo lleva naranja y manzana. Me dio tanta curiosidad que compré otro bulbo y la preparé un poco al tuntún. EXITAZO. Nos gustó tanto el sabor fresco y anisado en combinación con el dulce y ácido de la naranja que desde entonces es un habitual en casa cada vez que vemos hinojos apetecibles. Total, que nunca busqué la receta original, ni en qué zona de Alemania es habitual, así que no sé si hay algún truco, ingrediente o forma de prepararla especial, pero os voy a contar cómo la hago yo.

Ingredientes de una ensalada para dos:

  • un hinojo hermoso
  • 2 o 3 naranjas medianas
  • 1 manzana
  • aliño: zumo de limón, aceite de oliva virgen extra y sal.
Ingredientes para ensalada de hinojo

Cómo preparar ensalada de hinojo, naranja y manzana:

Lo primero es lavar bien los ingredientes.

Limpiar el hinojo de trozos estropeados, retirar los tallos y cortar finito en pluma o en juliana. (*)

Pelar y trocear la naranja, ya sea a lo vivo o en rodajas (yo a veces la pelo en gajos y después los troceo).

Cortar la manzana en trozos o tiras.

Colocar en una ensaladera o fuente amplia.

Aliñar al gusto con zumo de limón, aceite de oliva y sal. (**)

Una vez mezclada, está lista para servir.

¡Espero que os guste!

Notas:

(*) Para no alargarme demasiado en una receta tan sencilla lo explico aquí. El corte en pluma es de tronco a raíz, y en juliana, en principio en el caso del hinojo sería como en la cebolla, en perpendicular a la línea de tallo a raíz. Como no soy una experta cocinera, no sé si es del todo correcto o se me escapa alguna sutileza. En cualquier caso, cortar el hinojo por la mitad de tallo a raíz facilita el corte. También podéis «desmontarlo» e ir cortando capa por capa. Si os quedan tiras muy grandes, siempre se pueden cortar por la mitad. Yo lo prefiero así que en trozos, pero oye, sois libres de cortar los ingredientes a vuestro antojo, jajaja.

(**) Si vuestro hinojo viene con ramitas finas, como el que veis en la foto de los ingredientes, os recomiendo muy fuerte picarlas y preparar un aliño en un cuenquito mezclándolas con el zumo de limón y el aceite. Además de dar sabor, quea una ensalada mucho más pintona. Ya sabéis que yo soy muy fan del Comer Bonito.

Si no tenéis limón, vale vinagre de vino blanco o manzana, aunque yo prefiero la chispa ácida del limón.

A veces también le ponemos tomate, porque somos así de temerarios, y hay que decir que le queda muy bien, especialmente tomates con un toquecillo agridulce. No sé si esa palabra define bien lo que quiero decir, pero seguro que sabéis a qué tipo de tomates me refiero, jajaja.

Fuente:

Como os decía por ahí arriba, sugerencia de Marta, arquitecta valenciana viviendo en Alemania, pasada por el filtro de «no me voy a poner a buscar ahora la receta exacta, vamos a improvisar» marca de la casa, jajaja.

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