Hamburguesas con puerro y chutney de higos (Juego de blogueros 2.0)

Estamos de vuelta con el juego mensual y, como esta vez hubo empate entre higos y puerros a la hora de elegir ingredientes de temporada para las recetas, se podía utilizar cualquiera de los dos… o ambos. Para resarcirme por no haber participado el mes de mayo, decidí liarme la manta ¿o el mantel? a la cabeza y hacer un doblete combinando en la misma receta ambos ingredientes.

El puerro lo uso mucho a lo largo de todo el año, pero los higos están fuera de mi cesta de la compra estacional, la última vez que los cociné fue hace por lo menos 4 años. En aquella ocasión nos regalaron un montón que acabaron convertidos en botes y botes de mermelada de higos.

Al querer usar los puerros además de los higos en la receta, fue inevitable descartar las recetas de postres, aunque a lo mejor hay alguna sorpresa en las propuestas del resto. 😉

Hamburguesa con Puerro y Chutney de Higo (9)

Al final, después de estrujarme un montón la cabeza, conseguí meter los dos ingredientes por separado para combinarlos al final en una hamburguesa llena de sabores y matices. Eso sí, tengo que reconocer que el puerro ha sido el peor parado en el reparto de papeles en la función, ya que no es la estrella de su preparación, sino un actor secundario. Por suerte los higos brillan con luz propia en la suya.

Ingredientes:

Chutney de higos

  • 500 g de higos
  • 100 g de manzana (aprox. 1/2 de manzana)
  • 50 g de cebolla blanca
  • 50 g de uvas pasas
  • 125 g de azúcar moreno
  • 200 ml de vinagre de manzana
  • 1/2  cucharadita de mezcla de especias «pumpkin pie spice»
    • 1 cucharada de canela molida
    • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
    • 1/2 cucharadita de clavo molido
    • 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
    • 1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica molida (yo no tenía, así que no lleva)
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de sal
  • una pizca de cayena molida (opcional)

Hamburguesa con Puerro y Chutney de Higo (1)

Hamburguesas de ternera y puerro

  • 500 g de carne de ternera picada
  • 100 g de puerro
  • aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 1 yema de huevo
  • sal y pimienta negra al gusto

Hamburguesa con Puerro y Chutney de Higo (5)

Opcional: Panecillos para hamburguesa (la receta de los que usé yo, aquí)

Elaboración:

Chutney de higos

Lavar bien los higos, quitarles el rabito y cortarlos en octavos, o en más trozos si son grandes.

Hamburguesa con Puerro y Chutney de Higo (2)

Pelar y picar en trocitos la cebolla y la manzana.

Poner el vinagre y el azúcar moreno en una olla y calentar a fuego medio, removiendo para que se disuelva el azúcar.

Una vez disuelto, añadir el resto de ingredientes y remover para mezclarlos bien.

Subir el fuego hasta que hierva, entonces bajar a fuego suave y cocinar durante alrededor de una hora, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.

Hamburguesa con Puerro y Chutney de Higo (3)

Pasado este tiempo, envasar en frascos de cristal esterilizados (aquí y aquí explican cómo hacerlo), cerrarlos y dejar enfriar boca abajo durante 24 horas para que se haga el vacío.

Hamburguesa con Puerro y Chutney de Higo (4)

Es conveniente no consumir antes de un mes, para que los sabores se intensifiquen (yo voy a dejar uno así, y el otro consumirlo ya, porque no me puedo aguantar, jajaja).

Hamburguesas de ternera y puerro

Limpiar y lavar el puerro para evitar que tenga arena. Eliminar las partes más duras, cortar un trozo de unos 100 g y picar finito.

Pochar el puerro en una sartén con una o dos cucharadas de aceite de oliva. Cocinar hasta que empiece a ablandar, sin dorarlo.

Colocar la carne en un cuenco amplio. Incorporar el queso, la yema de huevo batida y el puerro pochado. Salpimentar y mezclar todo bien.

Tapar con film transparente y dejar reposar en la nevera al menos media hora.

Dividir la «masa» en 5 bolas y aplastarlas para formar las hamburguesas.

Hamburguesa con Puerro y Chutney de Higo (8)

Cocinar un par de minutos por cada cara, al gusto del comensal, ya sea en sartén, a la plancha o en una parrilla. Se pueden hacer sin más o pincelar cada cara con un hilillo de aceite de oliva.

Sugerencia de presentación

Abrir unos panecillos (la receta de los que veis en las fotos aparecerá próximamente en el blog la tenéis aquí, y no os imagináis lo riquísimos que están), poner un puñadito de rúcula y berros, colocar encima la hamburguesa y coronar con una cucharada generosa de chutney de higos. Cerrar, hincar el diente y disfrutar de la explosión de sabores.

Hamburguesa con Puerro y Chutney de Higo (11)

¡Espero que os guste!

Notas:

Como era la primera vez que hacía este tipo de preparación sólo hice la mitad de la receta de chutney, porque no estaba muy segura de si me iba a gustar. Después de zamparnos las hamburguesas, me arrepiento de no haber hecho más, jajajaja. Me encanta el sabor agridulce que tiene, y eso que el bote que hemos usado sólo llevaba 2 días preparado, estoy deseando abrir el otro pasado un mes. Creo que me quedé un poco corta en jengibre fresco y un pelín más de cayena le habría dado más chispa, pero es cuestión de gustos.

Como se ve en las fotos, al trocear el puerro elegí la parte tierna donde empieza a verdear para que destacase sobre la carne.

Por cierto, cuando limpio los puerros, después de descartar las dos hojas exteriores y las puntas más oscuras, siempre corto y guardo las partes un poco duras pero con buena pinta en el congelador, para tener a mano cuando hago sopas y caldos.

Viene muy bien usar recortes de papel de hornear como base al dar forma a las hamburguesas, además de ayudar a que no se peguen a la superficie de trabajo, también facilitan el momento de dejarlas en la sartén y de paso sirven como separadores a la hora de congelar.

Fuente:

La receta para el chutney la saqué de aquí y la de las hamburguesas me la inventé sobre la marcha.

Lista de participantes:

Laura y Samuel: https://aglutina2.wordpress.com/

María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/

Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/

Ana María: https://azucaritodeana.wordpress.com/

Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com/

Fe: http://www.codigosecreto280.com/

Vanessa: http://www.divertidoydelicioso.es/

Mónica: http://dulcedelimon.com/

José Fernando: https://elemparrao.wordpress.com/

Mari Sol: http://elmenudemicocina.blogspot.com.es/

Inma: http://entre3fogones.com/

Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/

Sandra: https://justfoodlovers.com/

Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/

Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/

Jorge: https://mastercocinillas.com/

Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/

Antxon: http://musloypechuga.com/

Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/

Maribel: https://picoteandoideas.com/

Natalia: http://saboresdenati.blogspot.com.es/

Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/

Gisela: https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/

Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/

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  1. losdulcesdeligia

    30 junio 2017 at 11:24

    Me comería encantada una de tus hamburguesas, tienen una pinta espectacular y seguro que el matiz de sabores es impresionante! Me encanta!

    1. Carabiru

      30 junio 2017 at 18:00

      Muchas gracias. La verdad es que vale la pena ponerle un poco de cariño a un plato tan típico como unas hamburguesas, el resultado es magnífico.

  2. home&run

    30 junio 2017 at 15:06

    Olé!!!!! Me encantan los chutneys y que buena idea las hamburguesas con los puerros!! Felicidades…. Que gran combinación!

    1. Carabiru

      30 junio 2017 at 18:01

      ¡Gracias! El chutney queda espectacular como sustituto del típico ketchup, sube de categoría el plato. 😉

      1. home&run

        2 julio 2017 at 22:53

        Ya te digo que si!!!!!

  3. Mònica Vila

    30 junio 2017 at 18:10

    Enhorabuena, conseguiste usar los dos 🙂
    Y en una receta en la que además hemos coincidido bastante en la idea general.
    Me gusta mucho. Tengo carne en casa para picar, y creo que aprovecharé las brevas que me han quedado para probar tu receta (soy fan incondicional de las hamburguesas).
    Felicidades y gracias por tu delicioso aporte 🙂

    1. Carabiru

      30 junio 2017 at 18:24

      Espero que te gusten mucho si las pruebas. A mí me ha encantado el toque agridulce del chutney, con el crujiente de las semillas, en contraste con el sabor de la carne.
      Estoy deseando leer tu receta, que ya la vi por encima en el grupo y tiene pintaza.

  4. Mari sol Ulecia

    30 junio 2017 at 19:08

    Impresionante, me ha encantado

    1. Carabiru

      14 julio 2017 at 00:38

      Se había ido tu comentario a la carpeta de pendientes.
      ¡Gracias por pasarte!

  5. Natalia Cortes

    30 junio 2017 at 19:31

    Me ha parecido una receta deliciosa, sin duda el chutney es el protagonista, tomo nota con todas tus apreciaciones porque creo que tenemos el gustillo parecido ya que le adicionaría más jengibre y chispa con la pimienta ^_^ Nunca he realizado ningún tipo de chutney, pero ya va siendo hora y más si es esta delicia con tanto sabor, explosión de contrastes y texturas muy ricas. En cuanto a la carne no la dejo atrás que se ve también muy rica, ha sido un excelente aporte y el pan lo esperaré con ansias porque me fascina ver recetas de panes, te mando un abrazo y buen finde

    1. Carabiru

      3 julio 2017 at 12:28

      Muchas gracias, Natalia.
      Era mi primer chutney, y seguro que no será el último, me gusta mucho en cuanto a sabor, textura y aromas.
      El pan caerá en breve, aunque como tengo otras recetas pendientes, no sé cuándo exactamente. 😉

  6. Noelia

    30 junio 2017 at 21:15

    Adiós a la hamburguesa tradicional, fuera el ketchup y la mostaza y bienvenido sean los higos!! Me encanta la mezcla en un mismo bocado de algo tan clásico como una hamburguesa (aunque con tu toque personal) y un chutney de higos muy original y delicioso. Enhorabuena por la receta!! Besitos.

    1. Carabiru

      30 junio 2017 at 21:56

      Muchas gracias, Noelia. La verdad es que nos gusta experimentar un poco cuando hacemos hamburguesas en casa, salen cosas geniales y taaaaaaan ricas. ❤

  7. Aquí se cuece jugando

    30 junio 2017 at 22:33

    Pues me ha parecido de 10 el integrar los dos ingredientes propuestos. Además creo que tu receta está exquisita. Muchas felicidades

    1. Carabiru

      30 junio 2017 at 22:44

      Me apetecía mucho el reto de usar ambos ingredientes. El puerro ha sido un poco testimonial, pero le da más sabor y jugosidad a la hamburguesa de lo que esperaba.

  8. anazucarito

    1 julio 2017 at 19:38

    Chutney al poder!!!! Me encanta!!!!l y esta receta con higos me parece una delicia. La combinación de salado y dulce lo hace rodó especial. Felicidades€👍👍👍👍

    1. Carabiru

      1 julio 2017 at 19:44

      ¡Gracias! Es la primera vez que lo hago, pero ya estoy pensando en qué otros chutneys me apetece probar. Jajaja.

  9. DeKooking Cm

    2 julio 2017 at 13:45

    Me encanta!!! Un chutney de higos para acompañar a la hamburguesa a la que también le has aportado el puerro, que rico!!. La mezcla es sencilla pero seguro que exquisita. Me lo apunto.
    Bss
    Crisinta

    1. Carabiru

      2 julio 2017 at 13:52

      Tú lo has dicho, sencillo pero delicioso. El mayor trabajo es hacer el chutney, y ni siquiera es demasiado laborioso. 🙂

  10. Maryjose Alvarez Jimenez

    4 julio 2017 at 18:22

    Que valiente! has combinado perfectamente los dos ingredientes. Una propuesta deliciosa! besos!

    1. Carabiru

      4 julio 2017 at 18:24

      ¡Gracias! Me apetecía mucho el doble reto de usar ambos ingredientes.
      😉

  11. Maribel

    4 julio 2017 at 21:58

    Muy buena ideas, el chutney es genial y le aporta un sabor ideal en contrastre con la hamburguesa,
    Me encanta, felicidades
    besss

    1. Carabiru

      4 julio 2017 at 22:02

      La verdad es que esperaba que estuviera bueno pero aún así me sorprendió lo bien que combinó todo.

  12. klerit & Kobb

    4 julio 2017 at 22:21

    Me ha encantado tu receta. Las fotos espectaculares y el chutney me encanta. Yo también pensé y pensé en hacer una receta con los dos ingredientes. Y al final también lo hice con los dos. Uf pero costó, eran tan contrarios… Felicidades.

    1. Carabiru

      4 julio 2017 at 23:14

      ¡Muchas gracias! Creo que el esfuerzo de retarse a usar los dos valió la pena, nos hizo salirnos de lo habitual y pensar y repensar combinaciones. 😉

  13. etringita

    5 julio 2017 at 12:20

    Afuuuuuuu. ¡Esto tiene una pinta impresionante! Se me hace la boca agua sólo de pensar en el sabor tan delicioso. Me chifla el agridulce así que me apunto ese chutney de higos para la próxima vez que preparemos hamburguesa en casa. La última la pusimos con una mayonesa de curry y estaba para llorarle. Jo. Qué rico. Me ahogo con la saliva sólo de pensar en tu hamburguesa.

    1. Carabiru

      5 julio 2017 at 12:22

      Yo creo que tienes que hacerlo a la de ya. Estoy segurísima de que te va a encantar. 😉

  14. Inma

    8 julio 2017 at 20:54

    Me ha parecdo explosivo, en todo el buen sentido de la palabra.
    Felicidades 🙂

    1. Carabiru

      9 julio 2017 at 00:19

      Gracias, Inma. La verdad es que sí. Jajaja

  15. mastercocinillas

    18 julio 2017 at 15:52

    Uff! Te ha quedado una receta espectacular! Digna Top Chef por lo menos! La idea de la hamburguesa con puerro me la quedo y la del chutney de higos la tengo que hacer sí o sí porque debe ser una pasada! Enhorabuena ñor la propuesta, todo un éxito. Un abrazo

    1. Carabiru

      18 julio 2017 at 15:56

      ¡Muchas gracias! Te lo confirmo, es una pasada. Estoy esperando que pase el mes de «maduración» del segundo bote para ver si gana en matices. 😊

  16. bartolilla

    19 julio 2017 at 16:58

    Vaya, hace un par de días publiqué una receta de chutney que había inicialmente preparado para mi Juego de Blogueros, pero que finalmente dejé para otras preparaciones. ¡Qué bien ver a otra atrevida que se anima con los chutneys de frutas no tan frecuentes! Me encanta tu propuesta, me estoy imaginando la combinación de sabores y se me hace la boca agua…Gracias por compartirla, un abrazo 🙂

    1. Carabiru

      19 julio 2017 at 17:02

      Sí, me fijé en tu receta. La verdad es que es el primero pero no será el último chutney que haga, me ha gustado mucho.
      ¡Gracias por tu visita!

  17. J. Fernando Buitrón Gijón

    30 julio 2017 at 20:36

    Otra valiente que se atreve con los dos, enhorabuena, que pinta tiene.

    1. Carabiru

      30 julio 2017 at 21:02

      ¡Gracias! Justo hace unos días nos comimos las últimas, esta vez con rulo de cabra en lugar de rúcula, y nos volvieron a encantar.

  18. Panecillos tiernos | ¡Birulicioso!

    12 septiembre 2017 at 11:23

    […] principio del verano, cuando publiqué la receta de hamburguesas con puerro y chutney de higos os prometí que la de los panecillos que usé no tardaría… bueno, ya sabéis que los […]

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