Flan de melón (Juego de Blogueros 2.0)

Este mes de septiembre en el juego de blogueros hubo empate entre el melón y la calabaza, es la segunda vez que ocurre desde que participo. Confieso que cambié mi votación en el último momento para que se produjese el empate, porque por lo visto la calabaza ya salió elegida antes de que yo empezase en el reto y así la gente que participó en aquella ocasión tendría la opción de variar.

Al margen de haber tenido que ver, me alegro del empate porque, aunque me encanta la calabaza (hubo una época que mis amigos se cachondeaban bastante porque comía calabaza sin parar, en platos dulces, en salados, con pasta, en crema, en bizcochos, incluso unos falsos flanes…), su temporada empieza ahora mientras que la del melón está a punto de terminar y no los volverá a haber buenos hasta dentro de muchos meses. Y eso es en algo en lo que me fijo mucho a la hora de votar en el reto, suelo preferir ingredientes que de verdad estén en temporada y menos aquellos de los que disponemos todo el año.

Mi idea original era hacer algo salado, y de hecho incluso hicimos una prueba que, aunque no estaba mal, supuso un choque tan fuerte a nuestro paladar (descubrimos el significado de «rico, pero RARO», con mayúsculas y todo) que después de probar los flanes, la decisión estuvo clara.

Flan Melon (6)

Son mis primeros flanes flanes, con sus huevos, su horno, su baño maría y todo eso. No sé si está mal que yo lo diga, pero me quedaron estupendos. El sabor del melón cantalupo es el protagonista absoluto y la textura es fantástica. Estoy deseando probar más recetas de flanes así que es posible que vayan apareciendo por aquí.

Al final del post os dejo la lista de participantes de este mes, por si queréis cotillear sus propuestas, seguro que no defraudan. 😀

Ingredientes (para medio litro de flan):

  • 170 g de melón cantalupo (pesado sin piel ni pepitas)
  • 10 g de azúcar (2 cucharaditas)
  • 1 huevo + 1 yema
  • 120 ml de leche evaporada
  • 120 ml de leche condensada
  • caramelo líquido

Flan Melon (1)

Elaboración:

Lo primero es poner un poco de caramelo en el fondo de los moldes o flaneras (yo lo suelo usar envasado, pero si os animáis, en Javi Recetas lo explican muy bien).

Flan Melon (9)

Pelar, despepitar y picar el melón. Colocar junto con el azúcar en una olla pequeña y remover un poco para mezclarlo bien. Cocinar a fuego bajo y, cuando se haya calentado, dejar que se haga unos 6 – 8 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar completamente.

Flan Melon (3)

Precalentar el horno a 175 ºC.

Poner en el vaso de la batidora la compota de melón junto con el resto de ingredientes y batir hasta tener una crema homogénea y sin grumos.

Rellenar los moldes con la crema resultante.

Flan Melon (10)

Hornear a baño maría a 175 ºC durante más o menos 45 minutos. Retirar del horno, dejar enfriar y meter en la nevera durante un par de horas.

Servir bien fríos.

Presenten cucharillas, preparados, listos… ¡a comer!

Flan Melon (8)

Notas:

Si hacéis el caramelo, como dice Javi (y la personita que vive dentro del GPS) ¡mantened las medidas de seguridad! Una quemadura de caramelo es una cosa MUY seria. Por otra parte, aunque pueda parecer obvio, si lo hacéis y vertéis inmediatamente (y por tanto, muy caliente) en los moldes, que éstos no sean de plástico o si son de vidrio, que sean resistentes al calor. Los moldecitos de aluminio que veis en las fotos son los que usaba mi madre cuando éramos pequeños… sí… los he cogido prestados… ¡hola mamá, no pienso devolvértelos! Jajajajaja. Confieso que me da toda la pereza del mundo hacer caramelo y sólo en contadas ocasiones, y si la receta lo merece mucho, me animo a prepararlo.

Se puede usar otro tipo de melón, pero creo que una variedad con tanto sabor y dulzura como el cantalupo es el más adecuado, además le aporta un colorcito naranja precioso.

Otra cosa con respecto al melón, no os preocupéis si no tenéis báscula, 170 g es más o menos lo que cabe en trocitos, y sin apretar, en una medida de «taza», vamos, en 250 ml.

Flan Melon (2)

En el horno sube un poco, así que lo suyo es que dejéis un poquito de margen, no hace falta mucho, unos milímetros hasta el borde. Luego baja, eso sí.

Hornear al baño maría consiste en meter los moldes en un recipiente apto para horno y llenar con agua hasta más o menos la mitad de la altura de los moldes, para que no salpique cuando empiece a borbotear. Esto hace que el calor se reparta más lenta y uniformemente.

Ahora que lo pienso, quizá debería haber puesto el horno sólo con calor abajo y un ratito hacia el final arriba y abajo para que no se tostase tanto por arriba… Hummm… pero el caso es que a mí me gusta la costrita dorada en los flanes, jajaja.

Flan Melon (4)

Para desmoldar, si los moldes son como los pequeñitos de las fotos, basta con introducir un cuchillo por el borde y dar una vuelta despegándolo de las paredes.

Flan Melon (7)

Fuente:

Encontré la receta aquí, aunque al hacer sólo un tercio de los ingredientes, varía la cantidad de huevos. En cualquier caso, ha salido tan bien así, que aunque haga más, mantendré esas proporciones.

Participantes:

Laura y Samuel: https://aglutina2.wordpress.com/
María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/
Ana María: https://azucaritodeana.wordpress.com/
Carabiru: https://birulicioso.wordpress.com
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Vanessa: http://www.divertidoydelicioso.es/
Mónica: http://dulcedelimon.com/
Eva: http://dulcesfelicidades.blogspot.com.es/
José Fernando: https://elemparrao.wordpress.com/
Mari Sol: http://elmenudemicocina.blogspot.com.es/
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es/
Jorge: https://mastercocinillas.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.com/
Nela: http://recetasmanny.blogspot.com.es/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Natalia: http://saboresdenati.blogspot.com.es/
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/

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  1. Aquí se cuece jugando

    30 septiembre 2017 at 22:10

    Pues me ha parecido una maravilla. De hecho me la copio para hacerla un día de estos. Es un flan flan, con toda la pinta de un flan pero si además sabe a melón… uhmmmm

    1. Carabiru

      30 septiembre 2017 at 22:12

      Con cantalupo sabe casi tanto a melón como una rodaja fresca. A mí me ha sorprendido muchísimo.

  2. Noelia

    1 octubre 2017 at 12:18

    Una idea deliciosa, los flanes caseros de verdad me encantan y este con sabor a melón tiene que ser muy interesante, a ver si pillo algún melón todavía en el super y los pruebo!! Un beso.

    1. Carabiru

      1 octubre 2017 at 12:24

      A ver si hay suerte y puedes hacerlos, a mí me encantaron. 😉

  3. rorosacabolas

    3 octubre 2017 at 12:31

    ¡Que agradable sorpresa! tu propuesta es de aquellas que uno ve e inmediatamente iría corriendo a prepararla 🙂 Me parece una receta tradicional pero a la vez innovadora. Sería feliz saboreando un flan de melón: frescura, dulzor y suavidad 🙂 me ha encantado, Besos!

    1. Carabiru

      6 octubre 2017 at 00:24

      ¡Muchas gracias! La verdad es que vale mucho la pena probarla, especialmente si te gusta el melón tanto como a mí. 😉

    1. Carabiru

      6 octubre 2017 at 00:23

      La verdad es que me llamó mucho la atención cuando encontré la receta y supe que tenía que probarla. 🙂

  4. Vanesa Heredia Urzaiz

    6 octubre 2017 at 20:35

    Me encanta tu propuesta en flan. En cuento tenga algo más de tiempo, probaré a realizarla.

    1. Carabiru

      6 octubre 2017 at 22:13

      Espero que te guste el sabor tanto como a mí. 🙂

  5. Maryjose Alvarez Jimenez

    7 octubre 2017 at 09:24

    No se me hubiera ocurrido hacer un flan de melon pero tienen una pinta excelente! Una propuesta buenisima! Un beso!

    1. Carabiru

      7 octubre 2017 at 11:05

      A mí también me sorprendió mucho, tengo que probar con más frutas, a ver qué pasa.

  6. anazucarito

    7 octubre 2017 at 18:10

    Aunque no soy muy apreciadora de melon, me ha causado u a deliciosa tentación ver este flan. Tiene muy buena pinta!!

    1. Carabiru

      7 octubre 2017 at 18:12

      No soy objetiva porque me encanta el melón, pero el flan está buenísimo. Tengo que probar con otras frutas.

  7. klerit “Codigo Secreto 280” kobb

    8 octubre 2017 at 13:32

    No suelo comer flan pero este es especial. Sólo con las fotos antes de desmoldar ya me lo tomaba. Qué pinta. Felicidades

    1. Carabiru

      8 octubre 2017 at 13:39

      Normalmente yo sólo los tomo en restaurantes y no ha sido hasta esta receta que me he animado a prepararlos, pero creo que a partir de ahora va a haber flanes caseros por mi nevera, jajaja.
      ¡Gracias por la visita!

  8. DeKooking

    8 octubre 2017 at 13:45

    Vaya flan!!! No he probado nunca el melón cantalupo, creo que esta receta es la disculpa perfecta para una primera vez. Me ha encantado tu propuesta. Tu madre seguro que está encantada de que aunque le hayas cogido «prestados» los moldes, le hagas muchos flanes de estos para chuparse los dedos, o los moldes. jajaja. Enhorabuena!!!

    1. Carabiru

      8 octubre 2017 at 16:11

      Pues tienes que probar esa variedad de melón, cuando están en su punto son una cosa deliciosa.
      Usaré la excusa que me das para el rob… ejem… préstamo de los moldes llegado el caso. Jajajaja.
      ¡Gracias por la visita!

  9. mastercocinillas

    8 octubre 2017 at 20:17

    Qué rico debe de estar! me encantan los postres con verduras, tengo que probar jijiji enhorabuena por tu receta, me ha encantado y el paso a paso de 10! un abrazo!

    1. Carabiru

      8 octubre 2017 at 20:18

      Si lo pruebas ya me contarás, en casa fue tan éxito que lo hice dos veces y de ahí las fotos con moldes distintos. 🙂

  10. Mònica Vila

    12 octubre 2017 at 12:43

    Qué cosa más rica. La idea del flan me parece, además de muy original, muy apetitosa.
    Me guardo tu propuesta, porque seguro que la pruebo.
    Besos y felicidades 🙂

    1. Carabiru

      12 octubre 2017 at 12:45

      Muchas gracias, Mònica, espero que te guste mucho si la haces.
      Yo estoy pensando en variantes con otras frutas. 🙂

  11. aglutina2

    12 octubre 2017 at 22:21

    ¡Hala! ¡Qué rico! Me encanta tu idea. Me apetece mucho probarla 😀 ¡Enhorabuena!

    1. Carabiru

      12 octubre 2017 at 22:37

      ¡Gracias! Yo cada vez que veo las fotos quiero que aparezcan mágicamente unos vasitos en mi nevera. Jajaja.

  12. Maribel

    15 octubre 2017 at 17:46

    Que idea mas buena, me encanta el flan y con este melón tan dulce se tiene que notar mucho
    besss

    1. Carabiru

      15 octubre 2017 at 17:59

      Efectivamente, el melón se nota muchísimo. Me sorprendió la potencia del sabor a melón, pensaba que al cocinarlo perdería un poco, pero no. 🙂

  13. Inma

    16 octubre 2017 at 18:58

    Me encanta tu propuesta. Este tipo de melón es mi preferido.
    Felicidades 🙂

    1. Carabiru

      16 octubre 2017 at 21:09

      ¡Gracias!
      Tiene un sabor muy interesante, también es mi favorito. 😊

  14. Natalia

    3 noviembre 2017 at 18:34

    No me había pasado por esta delicia, ese colorcito que da este tipo de melón y esos moldes de tu madre quedan perfectos. Veo la textura y sencillamente te presento mi cucharila feliz. Tengo que intentar realizarlos!!!
    besos

    1. Carabiru

      3 noviembre 2017 at 18:40

      Jajaja, hazlo y ya verás qué rematadamente feliz es esa cucharita. 😉

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