Galletas de aceite y limón con manzana y nueces

Estrenamos mayo en el blog con unas galletas esponjosas de aceite de oliva y limón, con una cobertura jugosa y crujiente de manzana y nueces troceadas. Ahí queda eso.

Galletas de aceite y limón con cobertura de manzana y nueces

Como veis en las fotos, yo usé unos cortagalletas de estrella de varios tamaños que además de hacer unas galletas preciosas, permiten elegir si quieres comerte una galleta grande o darte un capricho con una pequeñita.

Y ya que estábamos, también alterné los «acabados», algunas llevan cobertura, otras no, algunas llevan azúcar glas espolvoreado mientras que otras las dejé tal cual. Me faltó dejar algunas sin pincelar con huevo para comprobar cómo quedarían. La próxima lo haré.

Galletas de aceite y limón con cobertura de manzana y nueces

No son muy complicadas de hacer, así que, si queréis introducir a vuestros niños en el delicioso arte de la cocina, pueden ser una buena opción. Y de paso que se entretienen, también aprenden qué lleva lo que comen y cómo se elabora.

Ingredientes:

Para las galletas

  • 250 g de harina bizcochona (*)
  • 100 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 75 ml de aceite de oliva
  • piel rallada de un limón
  • 50 ml de zumo de limón

Para la cobertura

  • 1 huevo
  • 1/2 manzana (en mi caso pink lady)
  • 2 o tres nueces grandes
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • azúcar glas para decorar
Galletas de aceite y limón con cobertura de manzana y nueces

Elaboración:

Tamizar la harina en un cuenco mediano y mezclar con el azúcar.

Añadir el huevo, el extracto de vainilla, el aceite de oliva, el zumo y la ralladura de limón.

Mezclar hasta integrar todo, formar una bola, envolver en film y dejar reposar en la nevera al menos media hora.

Picar en trozos pequeños la media manzana y desmenuzar las nueces.

Mezclar el azúcar glas con la manzana y las nueces troceadas. Reservar.

Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Colocar una lámina de papel de hornear sobre la bandeja del horno

Estirar la masa entre 2 láminas de papel de hornear con un rodillo hasta obtener una lámina de unos 3 o 4 mm.

Cortar la plancha de masa con los cortagalletas elegidos y colocar las galletas en la bandeja dejando un dedo de separación entre ellas.

Batir un huevo y pincelar con él la superficie de las galletas.

Repartir la mezcla de manzana, nueces y azúcar glas sobre las galletas.

Hornear a 180 ºC durante unos 12 o 15 minutos hasta que las galletas hayan subido un poco y se empiecen a dorar por los bordes.

Dejar enfriar las galletas sobre una rejilla antes de espolvorearlas con azúcar glas.

Conservar en un recipiente hermético.

¡Espero que os gusten tanto como a mí!

Galletas de aceite y limón con cobertura de manzana y nueces

Notas:

La harina bizcochona lleva incorporado el impulsor químico (un 2%), se puede sustuir por la misma cantidad de harina de repostería y 5 g de levadura química Royal.

Si os parece que el aceite de oliva aporta un sabor demasiado intenso, lo podéis cambiar por aceite de girasol. Personalmente creo que están buenísimas así, pero para gustos, colores.

La cobertura es opcional, las galletas están buenísimas por sí mismas, con un sabor intenso a limón y muy esponjosas. Lo mismo para el azúcar glas final.

Se pueden hacer versiones cambiando el limón por lima, naranja u otros cítricos de vuestra preferencia.

Y con la cobertura exactamente igual, ¿pera, melocotón? ¿avellanas en lugar de nueces? Es cuestión de probar y ver qué pasa.

El tiempo de horneado dependerá del horno, del grosor de la plancha de masa… Lo ideal es que se doren lo justo, ya que luego al enfriar se secan y endurecen un poquito, mejor no pasarse de tostado. En las fotos veréis que yo me pasé un poquito, pero como las hice tirando a gorditas, no hubo problema.

Fuente:

Encontré la receta en el blog Cogollos de Agua y me gustó tanto que ya la he hecho un buen puñado de veces con fantásticos resultados todas y cada una de ellas.


  1. etringita

    7 mayo 2019 at 12:02

    ¡Mándame una caja llena de ellas! :9

    1. Carabiru

      7 mayo 2019 at 16:57

      Sin lactosa y fuertemente deliciosas. 😉❤️

  2. Galletas de matcha y naranja con chocolate negro | ¡Birulicioso!

    27 octubre 2019 at 12:01

    […] receta la improvisé a partir de la de las galletas de aceite y limón que publiqué hace un par de meses. Como os decía en aquella ocasión, la base es perfecta para […]

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