Boniato al horno con romero y parmesano (Juego de blogueros 2.0)

Otra vez llega el último día del mes y con él la receta del juego de blogueros. Este noviembre el protagonista ha sido el boniato. Lo probé por primera vez hace más o menos tres años, volvíamos del centro y compramos uno asado en el kiosko de la plaza. Me pareció y me sigue pareciendo muy rico, con ese sabor entre la calabaza y la castaña, ligeramente especiado, y su textura untuosa. Aunque los veía en la frutería, hasta que salió elegido ingrediente del mes, no me había animado a comprar boniatos y cocinar con ellos. ¡Craso error! Es un ingrediente muy interesante que aporta sabor, textura y color a los platos. Y además es muy versátil, sirve tanto para preparaciones dulces como saladas.

Boniato al romero y parmesano (9)

 

Ingredientes:

  • 2 boniatos grandes
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 1 cucharadita de romero seco picado
  • sal y pimienta

Boniato al romero y parmesano (1)

Elaboración:

Precalentar el horno a 180 ºC.

Lavar bien los boniatos, limpiar las zonas estropeadas de la piel y cortarlos en láminas finas.

Mezclar en un cuenco el aceite con el queso parmesano y el romero picado.

Boniato al romero y parmesano (2)

Agregar el boniato laminado al cuenco y remover hasta impregnar todas las rodajas con la mezcla de aceite, queso y romero.

Boniato al romero y parmesano (3)

Engrasar un molde para magdalenas con aceite de oliva.

Rellenar los huecos del molde con rodajas de boniato hasta que sobrepasen el borde (al hornearse reducen de volumen).

Boniato al romero y parmesano (5)

Espolvorear con sal.

Hornear a 180 ºC durante 45 minutos, hasta que los bordes y la parte superior estén dorados y crujientes y el interior esté tierno y cocido.

Boniato al romero y parmesano (6)

Sacar la bandeja del horno, dejar reposar 5 minutos y retirar el boniato con la ayuda de una cuchara.

Espolvorear con parmesano rallado, salpimentar y servir caliente.

Boniato al romero y parmesano (8)

Notas:

Se pueden pelar los boniatos, pero yo he preferido lavarlos bien y dejar la piel, que se pone crujientita en el horno. Me encanta. <3

El parmesano es mejor rallarlo en el momento, siempre, nada que ver.

El romero puede ser fresco o seco. Cuando se pone fresco hace falta un poco más.

Es una guarnición perfecta para acompañar a otra preparación, pero por sí solas también pueden ser un plato único.

Fuente:

Buscando una forma de hacer boniatos al horno, me llamó la atención la presentación de esta receta.

Participantes:

 

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  1. marta - lalibretaroja

    30 noviembre 2017 at 09:13

    yo hago un montón los boniatos al horno con patatas de guarnición, con romero tomillo y un chorrito de vino, probaré tu versión que tiene una pinta estupenda.

    1. Carabiru

      30 noviembre 2017 at 09:56

      Uy, el tomillo seguro que queda muy bien, lo probaré. Vino blanco ¿no?

  2. home&run

    30 noviembre 2017 at 10:53

    Que ganas de probarlo…me estáis descubriendo un paraíso de posibilidades!!!

    1. Carabiru

      30 noviembre 2017 at 10:54

      A mí me ha encantado y se puede aprovechar para hacerlo mientras asas el plato principal. 🙂

  3. Noelia

    30 noviembre 2017 at 12:51

    Que buen acompañamiento para cualquier comida! Y te han quedado tan monos… con guarniciones así es fácil que un plato quede genial, yo también he optado un mes más por algo sencillo, para que el sabor principal fuese boniato, y sigo pensando que muchas veces en la sencillez está el buen gusto!! Un besote.

    1. Carabiru

      30 noviembre 2017 at 12:53

      ¡Muchas gracias, Noelia! Estoy deseando poder ver vuestras propuestas, me ha gustado cocinar con boniato. 🙂

  4. Aquí se cuece jugando

    30 noviembre 2017 at 18:28

    Te doy la razón sobre el boniato. A mí también me encanta y , aunque lo suelo ver mucho en la frutería, no suelo comprarlo. Y no sé por qué. Te ha salido una guarnición la mar de rico.

    1. Carabiru

      1 diciembre 2017 at 19:12

      Yo este mes voy a probar sí o sí unas cuantas de vuestras recetas. Todavía no he tenido tiempo a visitaros, pero por lo que he visto en el grupo… ¡promete mucho!

  5. pekandoconeva13

    30 noviembre 2017 at 19:49

    Madre mia yo no sabia que el boniato podia dar tanto de si, creo que voy a aprender mucho sobre ingredientes en este grupo, una buena receta.

    1. Carabiru

      1 diciembre 2017 at 19:13

      Lo mejor de este juego es ver cómo cada uno saca una cosa distinta partiendo del mismo ingrediente, a mí me sigue sorprendiendo. 🙂
      ¡Bienvenida y gracias por la visita!

    1. Carabiru

      3 diciembre 2017 at 23:01

      Y sorprendentemente rico para lo sencillo que es de hacer. 🙂

  6. Berry

    5 diciembre 2017 at 12:50

    Me encanta tu propuesta, me ha sorprendido de verdad, lo tengo que probar.
    Besos

    1. Carabiru

      5 diciembre 2017 at 23:43

      Qué contenta estoy de que os haya gustado, porque a mí me parecía demasiado simplona. 😅

  7. Dekooking

    6 diciembre 2017 at 13:27

    Un acompañamiento sencillo y original y seguro que sabrosísimo. Me parece un a acierto. Yo también descubrí el boniato hace unos años en un curso de cocina y únicamente lo he vuelto a cocinar reproduciendo el mismo plato, pero me has dado una gran idea para estas navidades. Gracias y enhorabuena.
    Bss

    1. Carabiru

      6 diciembre 2017 at 13:43

      Muchas gracias, yo estoy deseando tener tiempo para ver las recetas de los demás con calma y probar alguna, porque tienen pintaza. 🙂

  8. klerit “Codigo Secreto 280” kobb

    7 diciembre 2017 at 14:20

    Qué pinta tienen tus boniatos especiados. Me los apunto. Seguro que están crispy crisypy

    1. Carabiru

      7 diciembre 2017 at 17:14

      ¡Y tanto! Espero que te gusten.

  9. Natalia Cortes

    9 diciembre 2017 at 00:24

    Además de vistosa receta al ver este milhojas de boniato, solo puedo decir que estas recetas sencillas son amor total, además de ser saludable es una ricura y con romero y parmesano, Mmmmmmm se me hace la boca agua, concuerdo contigo y lo que nos dices de la textura crocante tan rica al dejar la piel. Delicioso aporte 😉
    un beso

    1. Carabiru

      9 diciembre 2017 at 01:07

      ¡Muchas gracias por la visita y el comentario!

  10. rorosacabolas

    28 diciembre 2017 at 18:59

    Yo no sé cómo estaba el guiso de lentejas y boniato -seguro que buenísimo- pero me ha gustado mucho la idea de hornear el boniato adecuadamente aderezado en los moldes de las magdalenas, tiene que quedar estupendo. Seguro que lo pruebo 🙂 un beso!

    1. Carabiru

      28 diciembre 2017 at 19:04

      Se hace muy bien y, al aumentar la superficie «exterior» se quedan los bordes muy crujientes. Y además le das más uso a la bandeja, jajaja.

      1. rorosacabolas

        29 diciembre 2017 at 07:45

        Me ha parecido una idea genial 🙂

  11. etringita

    30 diciembre 2017 at 11:33

    Nena, tú no has visto boniatos grandes. Esos son minis en comparación a los que vemos por aquí en las tiendas, jajajaja. No soy muy fan de la batata (se le suele llamar así en mi zona) pero ¡preparados de esa manera me animaría a probarla!

    1. Carabiru

      30 diciembre 2017 at 11:34

      Los compré tirando a pequeños porque si no las rodajas no me iban a caber en el molde, jajaja jajaja jajaja.

    2. Carabiru

      30 diciembre 2017 at 17:52

      Y al final la bandeja quedó medio vacía, por eso en los ingredientes puse que grandes, aunque los de la foto no lo sean, jajajaja.

  12. Bárbara - Comer De Todo

    3 marzo 2018 at 18:13

    He llegado para seguir curioseandote el blog, y aquí me he tenido que detener…, qué rico el boniato así! te voy a copiar la receta, que aunque ya queda poco bonitato, creo que es el broche final de temporada perfecto.
    De 10!
    Un besote!

    1. Carabiru

      3 marzo 2018 at 18:50

      Espero que te gusten, Bárbara, están muy muy ricos, y como dan tan poco trabajo, más ricos todavía, jajaja.

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