Magdalenas de pera y cardamomo (Juego de Blogueros 2.0)

Vuelve a ser fin de mes y toca publicar mi propuesta para el reto mensual con un producto de temporada. Esta vez la más votada fue la pera, aunque había otros ingredientes igual de interesantes.

No sé a vosotros, pero a mí enero se me ha pasado volando, cuando me quise dar cuenta había llegado el último fin de semana del mes y yo sin la receta preparada. Por suerte tenía en la despensa todo lo necesario para estas deliciosas magdalenas que, aunque las dejé como plan B para probar cosas nuevas, fueron la primera cosa que me vino a la cabeza cuando salió la pera como ingrediente mensual.

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Me ha pasado una cosa curiosa en esta ocasión, he ido comprando peras que acabaron devoradas antes de decidir qué receta probar. Y no ocurrió ni una ni dos, sino al menos en tres ocasiones. Eso sí, fueron bien disfrutadas, tanto solas como con yogur o en batidos mañaneros.

Al final del post os dejo los enlaces para que podáis ver qué han hecho el resto de participantes con las peras.

Ingredientes (30 minimagdalenas o 9 normales):

  • 2 huevos medianos
  • 100 g de azúcar
  • 60 g de aceite de girasol
  • 1 pera (2 si son pequeñas)
  • 4 vainas de cardamomo
  • 120 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/4 de cucharadita de sal fina

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Elaboración:

Cascar los huevos y separar las claras de las yemas.

En un cuenco, montar las claras a punto de nieve con unas varillas (si sois de esos que lo hacéis a mano, toda mi admiración para vosotros, yo uso las de la batidora). Estarán listas cuando tengan una consistencia firme y al inclinar el cuenco no se escurran. Reservar.

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Batir las yemas con el azúcar en un cuenco grande, también con las varillas, hasta que blanqueen y aumenten de volumen.

Añadir el aceite de girasol y seguir batiendo.

Pelar y picar la pera (para minimagdalenas es mejor trozos más pequeños, pero sin pasarse, lo suyo es notar el sabor y la textura de la pera).

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Abrir las vainas de cardamomo, retirar las semillitas y machacarlas en un mortero hasta que se desmenucen un poco.

Añadir la pera y el cardamomo a la crema y mezclar con una espátula para distribuirlos bien.

Mezclar la harina, la sal y la levadura química. Tamizar sobre la crema en tandas, integrando bien antes de añadir más, pero sin remover en exceso.

Agregar las claras montadas a la masa e integrar suavemente con la espátula, con movimientos envolventes, intentando que no se bajen en el proceso.

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Tapar el cuenco con film transparente y dejar reposar al menos una hora en la nevera.

Precalentar el horno a 210 ºC.

Colocar cápsulas de papel en el molde de las magdalenas (cápsulas dobles sobre una bandeja de horno si no tenemos molde)mientras la masa reposa.

Rellenar las cápsulas con masa hasta 3/4 partes de su capacidad.

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Hornear a 210 ºC durante 10 minutos (7 si son minimagdalenas), bajar la temperatura a 190 ºC y seguir horneando otros 5-10 minutos (para minimagdalenas unos 2 o 3), hasta que se doren.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla metálica.

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¡Y a disfrutar de unas esponjosas magdalenas!

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Notas:

La cantidad de cardamomo es orientativa, con 4 tienen bastante sabor; si preferís que sea más sutil, con 2 será suficiente; si queréis que sea más potente, poned más.

Si os gustan las magdalenas con costra crujiente, espolvoread un poco de azúcar por encima justo antes de meterlas al horno. Yo no les puse mucho, pero en la fila de arriba de la siguiente foto, llevan azúcar.

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El truco para las magdalenas con copete está en ese juego de temperaturas: tener la masa fría, empezar el horneado a mayor temperatura para que suban y después bajarla para que se hagan por dentro.

En esta ocasión a mí me han quedado chatas, creo que porque las cápsulas eran muy pequeñas para mi molde, así que se abrieron en lugar de contener la masa y dejar que subiese. Para evitarlo puse dos cápsulas por magdalena, pero aún así no funcionó del todo. Con esta receta y las cápsulas adecuadas siempre me han salido unas preciosas magdalenas con copete.

Fuente:

Esta receta es de uno de mis blogs culinarios favoritos del mundo, Fotomerienda de Etringita. De ella he aprendido un montón de cocina y, sobre todo, de fotografía culinaria, mis fotos sin sus sabios consejos no serían lo mismo. Últimamente su actividad bloguística está paralizada y yo espero como agua de mayo que vuelva a la carga con más y mejores recetas. Si no conocéis Fotomerienda, estáis tardando en ir a echar un vistazo. 😉

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Participantes del juego:
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Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Carabiru: http://birulicioso.carabiru.es
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Mónica: http://dulcedelimon.com
Berta: https://dulceperonotanto.wordpress.com/
Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/
Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Sandra: https://justfoodlovers.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Silvia K.: http://kuinetes.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Jorge: https://mastercocinillas.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/

39 Comments

  1. losdulcesdeligia

    31 enero 2017 at 10:30

    Me encanta el cardamomo, y también la pera, así que seguramente la combinación sea perfecta!!!!

    1. Carabiru

      31 enero 2017 at 15:40

      Te la recomiendo mucho. Curioseando por ahí he visto que también hay recetas de mermelada de pera al cardamomo y creo que voy a probarla. 😀
      ¡Gracias por la visita!

  2. Maribel

    31 enero 2017 at 13:45

    Que buenas las dos hemos preparado magdalenas, se ven deliciosas guapa 🙂

    1. Carabiru

      31 enero 2017 at 15:41

      Uyuyuyuyyyy, voy corriendo a ver qué has hecho.
      Éstas son un prodigio, siempre me salen bien (casualmente para esta ocasión, que tenían que quedar bien bonitas para las fotos, han decidido no subir porque eran el plan B, vaya carácter, jajaja.

  3. Maryjose Alvarez Jimenez

    31 enero 2017 at 18:30

    Que pinta tan buena tienen! Para la merienda o el desayuno son ideales! Besos!

    1. Carabiru

      31 enero 2017 at 21:02

      La verdad es que sí, y al llevar trocitos de pera se mantienen tiernas más tiempo.
      😉

  4. mastercocinillas

    31 enero 2017 at 18:33

    como buen granadino me encanta el cardamono y seguro que hago tu receta. ya te voy contando! un saludo

    1. Carabiru

      31 enero 2017 at 21:04

      Yo lo empecé a usar hace relativamente poco, pero me reconozco fan declarada desde que lo probé.
      Cuéntame tus impresiones si te animas a hacerlas.
      😀

  5. Antxon Perurena

    1 febrero 2017 at 07:48

    Qué delicia! Seguro que no te ha sobrado ninguna para el desayuno? Felicidades y muchas gracias por la idea 😉

    1. Carabiru

      1 febrero 2017 at 08:31

      Alguna todavía queda, pero creo que del desayuno de hoy no pasan, jajajaja.

  6. rorosacabolas

    1 febrero 2017 at 08:36

    A mi me ha pasado lo mismo con las peras, las compraba para la receta y cuando iba a por ellas, ya habían desaparecido 🙂 es que son una tentación. Las magdalenas caseras me chiflan y más si estén llenas de sabor como la propuesta que nos traes 🙂 Besos!

    1. Carabiru

      1 febrero 2017 at 08:40

      Ya sabía yo que no podía ser la única a la que le volaban las peras, jajajaja.
      La primera vez que las hice me quedé encantada con la receta, desde entonces soy fan incondicional del dúo pera-cardamomo.

      1. rorosacabolas

        1 febrero 2017 at 08:45

        No he probado el dúo, pero sin duda lo haré 🙂

  7. Fe Cobo

    1 febrero 2017 at 18:15

    Me ha encantado porque el cardamomo tiene un aroma que me chifla y combinado con la pera debe estar de lujo. Felicidades.

    1. Carabiru

      1 febrero 2017 at 18:21

      ¡Muchas gracias! La verdad es que son dos ingredientes que hacen muy buen equipo.

  8. Noelia

    2 febrero 2017 at 18:16

    Que ricas!! Creo qe yo soy de las que pondría más cardamomo, pues me encanta! De seguro que refresca y fortalece mucho el sabor de la pera. Un besito!

    1. Carabiru

      2 febrero 2017 at 18:18

      Yo le pondré más la próxima vez, jujuju.
      Y sí, potencia muchísimo el sabor de la pera.

  9. bertirijilla

    3 febrero 2017 at 00:28

    Pero que fotos más lindas! Es el comentario menos gastronómico de la vida, pero las vi y pensé cuando sea grande quiero tener un blog así! Jajaja saludos.

    1. Carabiru

      3 febrero 2017 at 00:32

      Jajajaja, ¡muchas gracias!
      Yo te lo agradezco igual o más que si fuera el comentario más gastronómico de la vida. 😉😚

  10. Silvia Ramos

    3 febrero 2017 at 10:23

    No he usado nunca el cardamomo, pero si que he oído hablar de él pero creo que ya va siendo hora de hacer algo con él. me lo apunto y enhorabuena por le aporte 😉

    1. Carabiru

      13 febrero 2017 at 17:05

      ¡Hola Silvia!
      Por alguna razón, tu comentario pasó directo a pendientes sin notificarme para que lo aprobara.
      Te recomiendo probarlo. Tanto en masas dulces como con infusión de té negro está muy bueno.
      ¡Un saludo!

  11. elviraporcel

    3 febrero 2017 at 20:12

    Que interesante, el sabor de la pera con el cardamomo debe ser genial.
    Besos.

  12. DeKooking Cm

    4 febrero 2017 at 20:52

    Hola, sé que has pasado a visitarme. Hemos coincidido en ingredientes, pera y cardamomo, si. No conocía el cardamomo y he de decir que me ha gustado mucho. Voy a probar tus magdalenas, seguro. Tomo nota. Seguro que con o sin copete estaban buenísimas.
    Bss
    Cristina

    1. Carabiru

      4 febrero 2017 at 20:55

      Yo lo había probado en tés aromatizados, pero hace un tiempo empecé a añadirlo a algunas recetas de galletas y bizcochos y la verdad es que me gusta mucho el aroma y sabor que aporta.
      ¡Gracias por la visita!

  13. Mònica Vila

    5 febrero 2017 at 10:16

    Las magdalenas te han quedado que están pidiendo a gritos que las prepare ya en casa. Me parece muy interesante el uso del cardamomo, estoy segura de que le va genial a las magdalenas.
    Otra receta con pera que me guardo para probar 😉
    Felicidades

    1. Carabiru

      5 febrero 2017 at 10:18

      ¡Hola Mònica!
      Es una especia que queda bien en bizcochos, sí.
      Si las haces espero que te gusten.
      😊😙

  14. bartolilla

    9 febrero 2017 at 01:17

    Me encanta el cardamomo y si bien lo había utilizado con otras frutas, nunca se me había ocurrido con la pera. Me gusta mucho la combinación de ingredientes, ¡enhorabuena y gracias por compartirla!

    1. Carabiru

      9 febrero 2017 at 07:14

      Gracias por pasarte y comentar. 😊😊

  15. Inma

    9 febrero 2017 at 10:22

    Con lo que me gusta el cardamomo, seguro que una delicia.
    Saludos 🙂

    1. Carabiru

      9 febrero 2017 at 11:15

      ¡Y además son tan tiernas!

  16. Kuinetes

    12 febrero 2017 at 17:33

    Una de esas recetas que siempre apetece preparar, sin pretenciones pero muy rica seguro.
    Un beso
    Silvia K

    1. Carabiru

      12 febrero 2017 at 17:38

      Antes de probar esta receta pensaba que hacer magdalenas así de tiernas y esponjosas tenía que ser complicadísimo, nada más lejos. 😊

      1. Kuinetes

        12 febrero 2017 at 18:49

        Me alegra leerlo. A mi no me emociona especialmente embarcarme en elaboraciones complejas y si estas magdalenas fueron sencillas de preparar, razón de más para probarlas 🙂

  17. luciacernuda

    22 febrero 2017 at 22:34

    Es una combinación muy original. El cardamomo me gusta, así que pienso probarlas y seguir aumentando la colección de magdalenas diferentes. Y de paso, voy a conocer las otras propuestas de pera, porque es un ingrediente que me gusta, pero me suelo olvidar de incorporarlo. ¡Gracias por la recopilación!

    1. Carabiru

      22 febrero 2017 at 22:38

      Los enlaces no son directos a los posts, pero como es del mes pasado son fáciles de encontrar.
      (Y algunos de los blogs merecen una visita muy a fondo)

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