Trufas de mandarina (Juego de blogueros 2.0)

¿Juego de qué? os preguntaréis los habituales del blog, pues «Juego de blogueros 2.0», una especie de reto mensual entre un grupo de cocinillas con blog. ¿Y en qué consiste el reto? Pues a principio de mes se elige por votación un ingrediente principal para una receta y a final de mes todos los participantes publican su propuesta. A partir de ahora, cada último día de mes, si no se me tuercen las cosas, publicaré una receta para el juego. Esta es mi primera participación y el ingrediente estrella del mes de noviembre era la mandarina, una fruta que me encanta, por cierto. 🙂

La verdad es que estaba decidida a mantener las buenas intenciones de alternar dulce y salado en el blog y proponer un plato salado, incluso tenía dos elegidos para probar y decidir. Luego me puse enferma, empezó a llover y ninguna de las dos recetas me pareció de fácil elaboración y fotografiado en esas condiciones. Así que en el último momento, acabé recurriendo a las trufas, que además me vienen fenomenal para montar el calendario de adviento (una excusa como cualquier otra para poder comer una chuchería cada día de diciembre, jajajaja).

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Qué os puedo decir de estas trufas, que están buenísimas por encima de lo esperado. En un primer bocado saben como a naranja, quizá por la típica asociación chocolate-naranja, pero al final el sabor a mandarina se hace totalmente reconocible e intenso.

Los bombones y trufas son bastante fáciles de hacer y un regalo para quedar estupendamente de cara a las fiestas navideñas. Ahí os dejo la idea y las otras recetas de bombones que tengo en el blog. 😉

Al final del post os dejo la lista de participantes para que veáis lo que pueden dar de sí las mandarinas en la cocina.

Ingredientes (para muchísimas trufas):

  • 400 g de chocolate para postres
  • ralladura de la piel de 2 o 3 mandarinas
  • 50 g de zumo de mandarina
  • 50 g de nata para montar (35% MG)
  • 20 g de mantequilla sin sal
  • 10 g de miel
  • cacao puro en polvo

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Preparación:

Trocear el chocolate en pedazos pequeños en un cuenco.

Rallar la piel de 2 o 3 mandarinas sobre el chocolate troceado (yo usé tres porque quería que el sabor a mandarina fuera intenso), evitando rallar la parte blanca ya que daría sabor amargo a las trufas.

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Fundir el chocolate al baño maría, colocando el cuenco sobre un cazo y otro cuenco con agua caliente (lo ideal es que el agua cubra, pero por la parte exterior, toda la zona que toca el chocolate) y dejando que se derrita lentamente.

Exprimir el zumo de 2 de las mandarinas que hemos rallado, separar 50 ml y calentarlo un poco en el microondas.

Rociar el zumo caliente sobre el chocolate, esperar un minuto y remover con una espátula.

En un cazo pequeño, llevar a ebullición la nata con la mantequilla y la miel, removiendo para integrarlo todo bien.

Una vez hierva, verter enseguida sobre el chocolate, esperar un minuto e integrarlo con movimientos envolventes con la espátula. Continuar hasta que no queden trozos de chocolate sin fundir (si el agua del baño maría se enfría, volver a calentarla).

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Dejar que la mezcla enfríe y se solidifique, ya sea a temperatura ambiente o metiéndola en la nevera alrededor de una hora (es mejor no pasarse de tiempo porque se pone muy dura y es difícil de trabajar).

Cuando tenga una consistencia que haga trabajar con ella, formar bolitas del tamaño deseado (yo las hice tirando a pequeñas para que saliesen más) con las manos bien lavadas y ligeramente empolvadas con cacao (para que no se nos peguen con el calor).

Por último, rebozar las bolas en cacao puro en polvo (yo lo hago en un pocillo, poniendo un poco de cacao y 4 o 5 bolitas cada vez, y dándoles un meneo hasta que quedan bien recubiertas).

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Notas:

Mi idea era hacer trufas para el calendario de adviento, por eso las hice tirando a pequeñas. Con las cantidades que os digo me salieron 11 docenas + 4 trufas. Como lo oís, 136 trufas, que es suficiente para 5 calendarios de adviento y regalar algunas, jajajaja.

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En la receta original usan azúcar en lugar de miel, pero yo siempre hago los bombones con miel, por eso lo cambié.

Se puede fundir el chocolate después de añadir el zumo y la nata caliente calentándolo en tandas de unos pocos segundos en el microondas, removiendo y repitiendo hasta que no queden trozos sólidos. Hay riesgo de que se nos queme el chocolate, por eso yo estas operaciones siempre las hago al baño maría si es posible.

¿No tenéis mandarinas o no os gustan? No hay problema, se pueden hacer con naranja.

Si sois intolerantes a la lactosa, creo que se podría hacer una variante de los bombones de café que hice hace algún tiempo, sustituyendo el café por zumo y ralladura de mandarina, y quizá la mitad de la miel de esa receta. Esta sería también la opción más fácil de veganizar, cambiando la miel por azúcar u otro sirope de vuestra elección.

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(Aprovecho para enseñaros unas bandejitas de cerámica que estoy haciendo)

Fuente:

Cuando me decidí por las trufas de mandarina, estuve investigando recetas que fui descartando ya fuera porque no me convencía la elaboración, porque llevaban ingredientes complicados de conseguir o porque utilizaban moldes para bombones que no tengo.

Al final di con esta receta en Dulces Bocados, uno de los blogs que sigo desde hace tiempo. Me gustó porque se parece a las otras recetas de bombones que he probado y lleva ralladura y zumo fresco de mandarina en lugar de esencias o extractos. La receta está muy bien pero al final, como ya es marca de la casa, hice algunos cambios.

Participantes del juego:

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Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Mónica: http://dulcedelimon.com
Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/
Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Nela: http://recetasmanny.blogspot.com.es/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Kemberlyn: http://www.sonrisavegana.com/
Melissa: https://soyrepostera.com/
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Gisela: https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/

  1. Miss Manitas

    30 noviembre 2016 at 09:49

    Me apasiona el chocolate y la combinación choclate/naranja-mandarina me parece una de las más ricas que hay, así que supongo que esta propuesta será deliciosa!!!

    1. Carabiru

      30 noviembre 2016 at 09:52

      Si te sirve de algo mi opinión, ¡están deliciosas!
      El sabor a mandarina es intenso y combina a la perfección con el chocolate. ❤

  2. Silvia Ramos

    30 noviembre 2016 at 10:30

    Muy buena aportación. Enhorabuena 🙂

  3. rorosacabolas

    30 noviembre 2016 at 11:25

    ¡Que ricas tienen que estar estas trufas madarineras! He disfrutado leyendo tu post e imaginándome el sabor y aroma intenso de las trufas, es que el chocolate … 🙂 Un saludo!

    1. Carabiru

      30 noviembre 2016 at 11:43

      A mí me sorprendió muchísimo que la mandarina aporte tanto sabor, teniendo en cuenta la cantidad de chocolate que llevan. 🙂

  4. Maribel

    30 noviembre 2016 at 11:32

    Una entrada super tentadora, las trufas son una perdición de lo ricas que están, bess

    1. Carabiru

      30 noviembre 2016 at 11:44

      Son tan fáciles de hacer que sí, son una perdición. Estoy regalando unas cuantas para no acabar hecha una pelota, jajajaja.

  5. losdiydelwitcho

    30 noviembre 2016 at 12:48

    Yo he recurrido también a las trufas caseras alguna vez por Navidad o para algún cumpleaños, y quedas muy bien. Esta variedad de mandarina la voy a poner en práctica. Gracias tienen una pinta espectacular.

    1. Carabiru

      30 noviembre 2016 at 13:50

      Yo las había hecho de té matcha y café, ésta es mi primera incursión en las frutales.
      ¡Gracias!

  6. Noelia

    30 noviembre 2016 at 14:18

    Me encanta tu propuesta!!, si tu blog ya me parecía una maravilla, ahora, compartiendo este juego con nosotros te has ganado toda mi atención. A mí también me gustan las trufas pequeñas, que casi se puedan comer de un solo bocado, pero no se si tendría paciencia para hacer 136 bolitas!!, espero que te den mucho de sí y las disfrutes, Un beso!!

    1. Carabiru

      30 noviembre 2016 at 14:31

      Muchas gracias Noelia, la verdad no me di cuenta de cuántas eran hasta que sumé las docenas al acabar, jajajaja.

  7. bartolilla

    30 noviembre 2016 at 15:35

    ¡Qué buena receta! Es perfecta para el calendario Navideño y los miles de compromisos que lo acompañan, ¡gracias por tu aporte! 🙂

    1. Carabiru

      30 noviembre 2016 at 15:38

      Gracias a ti por la visita. 😊

  8. kleritt&kobb (Fe)

    30 noviembre 2016 at 15:41

    A mi las trufas me encantan. Y si tienen un toque especial como estas pues me atiborro. Y mi hijo, el niño gourmet ni te cuento. Así es que habrá que hacerlas

    1. Carabiru

      30 noviembre 2016 at 15:42

      Espero que os gusten a los dos. 😉

  9. Maryjose Alvarez Jimenez

    30 noviembre 2016 at 18:16

    Que combinación tan rica! Unas trufas para pecar de lo lindo! jejeje Besos!

    1. Carabiru

      30 noviembre 2016 at 18:51

      Parece que las mandarinas y el chocolate son una pareja inmejorable. 😉

  10. Mònica Vila

    30 noviembre 2016 at 19:08

    ¡Menudo estreno!
    Enhorabuena. Es una receta que dice cómeme desde que lees su nombre. Me la guardo, porque las trufas son una de mis perdiciones (y de mis quilo de más también 😉 )
    Felicidades y bienvenida al reto por la puerta grande.
    Besos

    1. Carabiru

      30 noviembre 2016 at 19:14

      ¡Muchas gracias! La verdad es que llevaba meses queriendo hacer trufas o bombones y el reto me ha dado la excusa perfecta… aunque yo lo que quería hacer era una receta salada, jajajaja.

  11. lalibretaroja

    30 noviembre 2016 at 22:20

    Impresionante.
    Me encanta mucho el juego pero tu blog, siempre. Cada vez mejor
    🙂

    1. Carabiru

      30 noviembre 2016 at 22:49

      ¡Muchas gracias! Da gusto con vosotros. 😙
      El otro día mirando fotos de recetas anteriores me di cuenta de que el objetivo por el que empecé a hacerlas está dando resultado, veo bastante evolución, aunque todavía me falta mucho por mejorar. 😊

      1. lalibretaroja

        1 diciembre 2016 at 09:02

        Y no sólo eso, tus recetas son ricas ricas riiiicas 🙂

  12. Leila Benammou

    1 diciembre 2016 at 04:50

    mmmmm que ricas estas trufas! Con tantas que te salieron, tienes para repartir para todo el grupo! Bienvenida y besos

    1. Carabiru

      1 diciembre 2016 at 07:25

      Y tocamos a varias. 😂
      ¡Gracias por la acogida!

  13. entreobleasyaloloco

    1 diciembre 2016 at 11:31

    ¡Recetón para Navidad! Bienvenida al juego, tu comienzo ha sido muy dulce. Besos

  14. losdulcesdeligia

    1 diciembre 2016 at 12:15

    Antes que todo… Bienvenida oficialmente al reto!!! Disfrutarás en grande ya lo verás, y lo siguiente, me encanta tu receta, y segurísimo que las probaré, nunca me he aventurado con las trufas, pero con tu receta me lanzo seguro si o si!! Lo dicho, Bienvenida!

    1. Carabiru

      1 diciembre 2016 at 12:23

      Yo empecé a hacer trufas y bombones el año pasado y me he aficionado bastante. ¡Es tan fácil que es un peligro!

      Muchas gracias. 😊

  15. Inma Garrido MH

    1 diciembre 2016 at 15:30

    Te han quedado estupendas 🙂
    Dan ganas de morder la pantalla!
    Besitos.

    1. Carabiru

      1 diciembre 2016 at 16:03

      Me alegro de que os hayan gustado. 😊

  16. martul6430

    2 diciembre 2016 at 08:55

    Me encantan las trufas y estás me parecen fantásticas. Una receta excelente.
    Un beso.

  17. DeKooking

    3 diciembre 2016 at 23:21

    Chocolate y mandarina. Sigo tomando nota para estas navidades. Enhorabuena.
    Bss.
    Cristina

    1. Carabiru

      6 diciembre 2016 at 17:08

      Si las haces ya me contarás qué te han parecido. 🙂

  18. Antxon Perurena

    4 diciembre 2016 at 04:31

    Es verdad! Con la cantidad de veces que hemos preparado naranjas con chocolate y que nunca se nos haya ocurrido hacerlo con mandarinas… Qué bueno es esto del Juego de Blogueros 😉 Muchas gracias por compartir y enhorabuena!

    1. Carabiru

      4 diciembre 2016 at 10:15

      Algo muy marca de la casa en mi cocina es alterar las recetas sobre la marcha, y las sustituciones entre cítricos están a la orden del día, jajajaja.

  19. berry909

    4 diciembre 2016 at 22:05

    Ummm Chocolate y mandarina, irresistible…. me encanta la propuesta
    Besos

    1. Carabiru

      4 diciembre 2016 at 22:11

      ¡Gracias por la visita!
      La verdad es que sí que es difícil resistirse. 😁

  20. Almendras envueltas en chocolate picante (Juego de blogueros 2.0) | ¡Birulicioso!

    31 octubre 2017 at 09:01

    […] acabo de dar cuenta de que empecé en noviembre del año pasado en el Juego de Blogueros con unas trufas de mandarina y cierro este primer año con chocolate otra vez. ¿Casualidad? […]

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