Bizcochitos de frambuesa

¡Sigo aquí! En septiembre volví a la universidad matriculándome en un máster y, como me parecía poco compaginarlo con el trabajo a tiempo parcial que ya tenía, conseguí otro trabajo a tiempo parcial… y como eso todavía me pareció poco lío, me embarqué en un proyecto loco del que espero poder hablar pronto.

El caso es que entre todas estas cosas, mis últimos dos meses y pico se pueden resumir en madrugar todos los días, correr de acá para allá y hacer malabares entre todas las facetas de mi vida laboral, estudiantil y personal. Un lío.

Y claro, en medio de ese caos, no he podido dedicarle apenas tiempo a cocinar y mucho menos a crear contenido para el blog. Por no poder, no he podido casi ni terminar recetas que ya tenía fotografiadas y medio redactadas. Me pondría un minipunto negativo, pero ya bastante castigo es no tener tiempo de cocinar cosas ricas lo suficientemente a menudo.

Bizcochitos de frambuesa

El caso es que una de esas recetas no-del-todo-olvidadas-en-borradores es la de estos bizcochitos de frambuesa con un toque cítrico. Tienen el dulce justo y la chispa fresca y ácida que aportan las frambuesas. Si eso era poco reclamo, además son muy esponjosas. Y si necesitáis que además no tengan lactosa, estáis de suerte. Sí, lo sé ¿por qué no os he traído la receta antes, verdad?

Ingredientes para 12 bizcochitos de frambuesa:

  • 1 naranja pequeña
  • 60 g de aceite de girasol (u otro aceite suave)
  • 2 huevos medianos
  • 75 g de azúcar de coco (o azúcar moreno)
  • 150 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/4 cucharadita de sal
  • frambuesas frescas
Ingredientes para hacer bizcochitos de frambuesa

Elaboración:

Exprimir la naranja y rallar la piel.

Batir ligeramente en un cuenco grande el zumo con la ralladura, el aceite de girasol y los huevos.

Agregar el azúcar de coco y seguir removiendo con las varillas hasta que se disuelva.

Mezclar la harina con la levadura química y la sal. Tamizar sobre la mezcla de ingredientes líquidos en tandas. Remover hasta que se integre bien antes de añadir más. No hay que batir, se trata de mezclar suavemente hasta obtener una masa homogénea.

Masa para bizcochitos de frambuesa

Precalentar el horno a 200 ºC.

Preparar el molde en el que haremos los bizcochitos de acuerdo a sus características. (*)

Verter la masa en los huecos, hasta llenar aproximandamente 2/3 de la altura.

Por último, hundir 1 o 2 frambuesas en la masa de cada bizcochito. Dependiendo de la forma y el tamaño del molde cabrán más o menos.

Bizcochitos de frambuesa antes de hornear

Bajar a 180 ºC la temperatura del horno y cocer los bizcochitos durante 10-15 minutos, hasta que hayan subido y estén dorados. (**)

Estarán cocidos cuando al pinchar con un palillo de madera, éste salga limpio.

Biacochitos de frambuesa recién horneados

Sacar los bizcochitos del horno, dejar que reposen unos 5 minutos en el molde, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de guardarlos.

Bizcochitos de frambuesa

¡Ya me contaréis qué os parecen!

Notas:

Usé azúcar de coco porque me apetecía probarlo, pero sirve perfectamente azúcar moreno o incluso blanco.

(*) Si el molde es metálico y no vamos a usar cápsulas, habrá que engrasarlo con aceite de girasol y enharinar. Si vamos a usar cápsulas de papel, sólo habrá que colocarlas en los huecos. En moldes de silicona no es necesario engrasar ni usar cápsulas. Y si vamos a usar sólo cápsulas, habrá que dejar dos para cada bizcochito, porque con una se abren demasiado.

Yo usé mi molde de financiers, me parece un formato interesante, sobre todo si queremos congelar algunos.

(**) Los tiempos de horneado varían según el molde y y el horno. En el molde que yo usé, en 10 minutos están listos, en formato magdalena tardan un poquito más, unos 15 minutos.

Fuente:

Es una variante de esta receta de magdalenas de pera y cardamomo que le tomé prestada a mi amiga Etringita de su Fotomerienda.

5 Comments

  1. xiurelle

    23 noviembre 2019 at 23:18

    Solo ver las fotos ya te entran ganas de preparar un té calentito y comer uno! 😋😍

    1. Carabiru

      23 noviembre 2019 at 23:31

      ¡No pueden ser más fáciles!

  2. amvelandia

    29 noviembre 2019 at 13:53

    ¿Se pueden congelar una vez hechos??? ¿Cómo los descongelas después? Tienen un pintón :)_____

    1. Carabiru

      29 noviembre 2019 at 18:30

      ¡Se puede! Para descongelar bizcochos y magdalenas yo simplemente los saco y los dejo a temperatura ambiente encima de una tabla, tapados con un paño para que no se sequen (ya sabes cómo es Madrid). En una hora o poco más están si no son muy grandes. Normalmente los saco del congelador por la noche y así los tengo para desayunar. 😉

      1. amvelandia

        2 diciembre 2019 at 17:17

        ¡¡¡Menudo descubrimiento!!! Muchísimas gracias, :))_____

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