Hummus de coliflor (Juego de Blogueros 2.0)

¿A vosotos también se os ha pasado enero volando? Este mes en el reto el ingrediente estrella ha sido la coliflor y yo, que tenía grandes ideas para hacerla brillar, he acabado haciendo un humilde hummus en el ultimísimo momento, prueba irrefutable de que es una receta ideal para cuando no tenéis mucho tiempo para cocinar.

Hummus de coliflor sin garbanzos

A pesar de ponerme el último día posible (literalmente, el 30 por la mañana), aproveché para hacer dos recetas a la vez y las galletas saladas verdes que veis en las fotos serán la próxima receta que publicaré. Si os interesa, estad atentos. 😉

La coliflor es una hortaliza a la que le empecé a pillar el gusto en la universidad, porque de pequeña traía a mi madre por la calle de la amargura cada vez que la cocinaba. Y cómo son las cosas que ahora me la como hasta cruda, jajajaja.

Este mes quería experimentar y probar formas nuevas de cocinar coliflor, pero no ha podido ser. Me quedo con las ideas que barajaba para probar y publicar en el futuro, porque algunas prometen bastante, y seguramente añadiré a la lista un buen puñado de las que han propuesto mis compañeros del reto. Tenéis la lista de participantes al final del post.

Ingredientes:

  • 500 g de coliflor
  • 4 cucharadas de tahini (60 ml)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (45 ml)
  • 2 cucharadas de zumo de limón (30 ml)
  • 5 g de sal (un poco menos de una cucharadita)
  • 1 o 2 dientes de ajo (al gusto)
  • Para decorar: pimentón de la Vera y aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Cocinar al vapor la coliflor, ya sea en microondas o en una olla con un cestillo. Una vez esté tierna, dejar enfriar destapada.

Colocar los ramilletes de coliflor en el vaso de la batidora junto con el tahini, el aceite de oliva, el zumo de limón, la sal y el ajo picado. Procesar hasta obtener una crema suave y homogénea.

Pasar la crema a un cuenco, tapar con film y dejar reposar al menos una hora en la nevera.

Antes de servir, dibujar surcos en la superficie del hummus con una cuchara, espolvorear un poco de pimentón de la Vera y añadir un chorrito de aceite.

Acompañar de bastoncitos de verduras crudas, regañás, pan tostado…

¡Y a comer!

Notas:

Este hummus también se puede hacer para aprovechar coliflor cocida que haya sobrado.

Ojo con el ajo, yo le puse un diente demasiado grande, que encima parece cultivado en el mismísimo infierno, y me ha salido un hummus rabioso. He tenido que rebajarlo añadiendo 350 g más de coliflor y los equivalentes del resto de ingredientes, y aún así está fuerte. Es la primera vez que me enfrento a unos ajos así de mortales.

Si no os gusta o no tenéis tahini, se puede sustituir por la misma cantidad de yogur natural. Seguramente cambie la textura además del sabor, pero seguro que está muy bueno igualmente.

Si os gustan este tipo de elaboraciones, en el archivo tengo unas cuantas: hummus tradicional, muhammara, byessar, baba ganush, crema de alubias pintas, hummus de lentejas a la naranja… Somos tan forofos de estas cremas de picoteo que seguro que la familia sigue aumentando, jajaja.

Hummus de coliflor sin garbanzos

Fuente:

Sacada de aquí, aunque menos mal que no le hice caso con la cantidad de ajo, jajajaja.

Participantes:

María José: Crema de coliflor
Elvira: Pizza de coliflor
Carabiru: Hummus de coliflor
Fe: Muffins o magdalenas de coliflor
Mónica: Dumplins de coliflor y calabaza en caldo
Mari Sol: Pizza con base de coliflor
Inma: Coliflor con gambas en mayonesa de anchoas
Raxel: Pan de coliflor, parmesano y albahaca
Silvia K.: Crema de coliflor
Eva: Hamburguesas de coliflor
Maribel: Pizza con masa de coliflor
Maryjose: Cestitas de coliflor y huevo
Sara: Ensalada de coliflor y verduras con toque agridulce

  1. pekandoconeva13

    31 enero 2019 at 19:37

    jajajajaja, míralo por el lado positivo si te encuentras con dracula seguro que no se te acerca, madre mía si que has apurado ayer mismo, tu eres peor que yo.
    Creo que este mes me voy a guardar todas vuestras recetas por que mi marido es muy fan de la coliflor así tengo mas variedad para hacer.
    Unas fotos muy chulas , igual que la receta propuesta.

    1. Carabiru

      4 febrero 2019 at 19:20

      Ya me contarás si os gusta. Nosotros tuvimos el problema del ajo, pero tengo ganas de repetir con un menos peleón… aunque me arriesgue a un encuentro con Drácula, jajajaja.

  2. home&run

    31 enero 2019 at 19:40

    Pero que pintaza! Con lo que me gusta el hummus tengo que probar esta receta!! Gracias por compartirlo! 😎

    1. Carabiru

      4 febrero 2019 at 19:21

      ¡Pruébalo! Es muy fácil de hacer y es una forma de salirse del típico hummus. También hemos probado mitad garbanzos y mitad coliflor y nos gustó. 🙂

  3. Maribel

    1 febrero 2019 at 18:04

    Que buena idea, el hummus no lo suelo preparar pero me parece que tengo que probar tu receta para picotear.
    Rico rico
    bess guapa

    1. Carabiru

      4 febrero 2019 at 19:22

      En casa somos muy fans de las cremas de picoteo, ya sea para llevar a reuniones de amigos, de picnic o como cena rápida. 🙂

  4. Kuinetes

    1 febrero 2019 at 19:34

    Jajaja esos ajos, que los carga el diablo!
    Aún así, la idea es buenísima y seguro que estaba muy rico. Bueno, yo me como el all-i-oli a cucharadas así que ese super ajo no creo que me molestara. A mi no. A los de mi alrededor es otro cantar 😀
    Preciosa tu coliflor, por cierto!!!
    Un abrazo,
    Silvia K

    1. Carabiru

      4 febrero 2019 at 19:23

      De verdad, era una cosa muy loca ese ajo. A mí me encanta el alioli, y le pongo ajo a todo lo que puedo, pero ese que le puse al hummus era demencial, jajajaja.
      La coliflor la escogí especialmente para que quedase guapa en las fotos. 😉

  5. Marisol

    2 febrero 2019 at 00:14

    Me encanta tu propuesta, se ve que funcionas de maravilla bajo presión. Que gracia me a hecho lo del ajo jajaja. Me guardo tu receta para probarla. Bss

    1. Carabiru

      4 febrero 2019 at 19:24

      Muchos años teniendo que funcionar sí o sí bajo presión acaban haciendo callo, jajajaja.
      Pruébala y cuéntame qué tal. 🙂

  6. etringita

    4 febrero 2019 at 12:47

    Jo. Tiene una pinta fantástica. Estoy por variar ligeramente tu receta y probar qué tal queda de romanescu (que tengo ahora mismo una bolsa llena en el congelador).

    1. Carabiru

      4 febrero 2019 at 18:04

      ¡Genial! Espero el informe post cata. 😉😊😘

  7. Sara

    4 febrero 2019 at 19:16

    Nunca he usado el thani, seguro que le dará a esa receta un toque muy especial

    1. Carabiru

      4 febrero 2019 at 19:17

      Yo desde que empecé a ponerlo al hummus, me he dado cuenta de que no es lo mismo si no lo lleva.
      Dale una oportunidad, seguro que te gusta. 🙂

  8. Maryjose Alvarez Jimenez

    10 febrero 2019 at 11:41

    Pues a mi me gusta mucho el ajo jajaja, seguro que este hummus está de vicio! Besos!

  9. Mònica Vila

    21 febrero 2019 at 18:32

    Me encanta la idea del hummus. Es una manera deliciosa de integrar ciertos alimentos en la dieta de una manera totalmente diferente.
    Me quedo tu receta para copiártela, seguro, porque estoy segura de que nos encantará en casa.
    Besos 🙂

    1. Carabiru

      1 marzo 2019 at 21:25

      Muchas gracias, Mònica, espero que la disfrutéis. 🙂

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