Judías verdes con tomate (Juego de Blogueros 2.0)

Abril se me ha pasado volandísimo, madre mía, sin darme cuenta ya es día 30 y toca receta para el Juego de Blogueros. ¿Y cuál es el ingrediente estrella de este mes? Pues las judías verdes. Una de mis verduras menos favoritas de la vida, pero un reto es un reto, y hay que apechugar, jajajaja.

Para no pasar mucho trabajo cocinando algo que podría no gustarme, me decidí por una preparación sencilla y rápida, unas judías con tomate que podéis hacer un poco más contundentes añadiendo carne a la ecuación.

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Al final reconozco que mi propuesta me ha gustado mucho y me alegro de haber vencido mis reticencias iniciales a participar. Otra cosa buena de este juego, que hasta algo que no te gusta te puede sorprender gratamente.

Si queréis saber lo que pueden dar de sí las judías verdes, al final de la receta encontraréis las propuestas del resto de jugadores, que seguro que son magníficas, como siempre.

Ingredientes (para 2 raciones):

  • 300 g de judías verdes
  • 200 g de tomatitos cherry
  • 150 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 250 g de carne magra de ternera (opcional)
  • aceite de oliva, sal y pimienta

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Elaboración:

Cortar la carne en trozos de bocado.

Lavar las judías, cortar los rabitos y trocearlas en pedazos de unos 5 cm.

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Lavar los tomatitos cherry y cortarlos por la mitad.

Cortar la cebolla en juliana y el ajo en trocitos.

Cocinar las judías al vapor hasta que estén al dente, para ello, colocar agua en el fondo de una olla con tapa y las judías en un cestillo para cocinar al vapor. El tiempo necesario dependerá del tipo de judías y lo tiernas que sean. Reservar.

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Poner una sartén al fuego con un chorreón de aceite. Cuando el aceite esté bien caliente, añadir la carne y marcar (por cierto, curiosidad al respecto del marcado que acabo de descubrir). Reservar.

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En la misma sartén (en mi caso lo hice en otra), sofreír a fuego medio-suave el ajo y la cebolla hasta que ésta se ponga transparente.

Añadir entonces los tomatitos troceados y rehogar durante unos minutos, hasta que empiecen a deshacerse un poco.

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Agregar entonces las judías y 3 o 4 cucharadas del agua de cocción.

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Remover y cocinar hasta que las judías estén tiernas.

Por último, añadir la carne a la sartén, remover para integrar todo y dejar a fuego medio-suave un par de minutos hasta que la carne esté en su punto.

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Salpimentar y servir caliente.

Notas:

Los tiempos dependen mucho del tipo de judías, la primera vez que hice la receta, eran pequeñas y planas, muy tiernas, y se hicieron bastante rápido. La segunda, la que veis en las fotos, eran redondas, más grandes y duras y por ello tardaron más en estar en su punto.

Yo usé tomatitos cherry porque me pareció que iba a quedar muy resultón en las fotos, pero también se puede usar otro tipo de tomate troceado. Si os gusta que haya trozos firmes de tomate, añadidlos a la sartén, dadles un par de vueltas y añadid en seguida las judías.

La carne es opcional, es un plato que está muy rico sin ella pero en esta ocasión decidimos añadirla. Eso sí, creo que me equivoqué en el corte esta segunda vez, la primera troceé unos filetes que tenía en la nevera y salió mucho más tierna y jugosa.

Os recomiendo mucho no tirar el agua de cocer las judías y añadir una poca a la sartén para que se forme un poco de salsita. Riquísimo.

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Fuente:

Cuando salieron las judías, dada mi reticencia a cocinarlas y comerlas, me vi un poco perdida y le pregunté a mi cocinera de cabecera, Etringita, si tenía alguna receta que fuera fácil y rica. Me sugirió prepararlas con ajo y tomate asegurándome que el resultado era delicioso. Cuando me puse a ello, en la nevera también tenía cebolla y carne y, no sé muy bien cómo, acabaron metidas en la sartén, jajajaja.

Participantes:

María José: Hervido de judías verdes
Elvira: Habichuelas verdes en tempura
Carabiru: Judías verdes con tomate
Mónica: Bocadillo de judías verdes con manzana y bacon
José Fernando: Trono de judías verdes con alioli de ajo negro
Inma: Ensaladilla de Gambas con Judías Verdes y Patata
Ana N.: Gofres de judías verdes y gambas
Ligia: Bizcocho de Judías Verdes y Patata
Eva: Judías verdes con virutas de jamón y pechuga de pavo
Maribel: Ensaladilla de judías verdes
Natalia: Arroz atollado colombiano
Maryjose: Habichuelas verdes con jamón
Silvia A.: Raya con verdes de primavera (judías, tirabeques y guisantes)

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  1. Inma

    30 abril 2018 at 16:32

    Buenísimas con tomate y con la carne ya un plato pero bien completo.
    Saludos!

    1. Carabiru

      6 mayo 2018 at 21:26

      Me ha gustado mucho y creo que se queda como receta comodín para cuando quiera hacer judías. 🙂

  2. Noelia

    30 abril 2018 at 20:03

    Me alegro mucho que gracias al Juego hayas empezado a tenerle más estima a las judías verdes, a mi me encantan, así que estoy disfrutando muchísimo con todas las elaboraciones de este mes. Tu idea me resulta deliciosa!!

    1. Carabiru

      6 mayo 2018 at 21:25

      Me tengo que pasar a visitar al resto de participantes, he ido de cabeza estos días. Y a lo mejor hasta me animo con alguna, jajaja.

  3. Ligia

    30 abril 2018 at 20:27

    Me encanta tu propuesta, un plato delicioso, saludable y muy equilibrado!

    1. Carabiru

      6 mayo 2018 at 21:24

      ¡Gracias, Ligia! La verdad es que se queda como un comodín, porque es muy fácil de preparar. 🙂

  4. Aquí se cuece jugando

    30 abril 2018 at 23:15

    ¡Que gracia me ha hecho tu receta! Yo también he modificado la receta de las judias verdes para que mis hijas se las coman sin rechistar, pero en vez de carne yo le añado jamón. Muy ricas

    1. Carabiru

      6 mayo 2018 at 21:23

      Reconozco que yo rechistaba cuando las preparaba mi madre, pero por evitar conflictos me las comía, jajaja.

  5. bartolilla

    1 mayo 2018 at 22:25

    Pues me encanta! Mi madre siempre nos las preparaba así, pero en la versión vegetariana. Añadir carne desde luego es una opción fabulosa para hacer un plato único. Muy buena receta, gracias por participar!

    1. Carabiru

      6 mayo 2018 at 21:22

      Las iba a hacer sin carne, pero justo necesitaba un plato un poco más completo cuando preparé la receta para fotografiar.
      ¡Gracias por la visita!

  6. etringita

    3 mayo 2018 at 18:01

    Para no gustarte las judías verdes es un magnífico reto. 😀

    1. Carabiru

      6 mayo 2018 at 21:21

      Jajaja, estoy orgullosa de mí misma, jajaja.

  7. Natalia Cortes

    11 mayo 2018 at 03:25

    Tu receta me gusta mucho, esa combinación con tomates y carne debe estar brutal, además del contraste de color estupendo y llamativo. Una receta para probar, sencilla y muy rica.
    Besos

    1. Carabiru

      11 mayo 2018 at 08:19

      ¡Muchas gracias Natalia! Tienes razón, tiene unos colores que invitan a comer, jajaja.

  8. Maryjose Alvarez Jimenez

    13 mayo 2018 at 15:02

    Yo las hago a veces con tomate, pero no se me había ocurrido añadir carne. Un plato muy completo! Besos!

    1. Carabiru

      13 mayo 2018 at 15:03

      ¡Gracias por la visita!

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