Empanadas de brócoli y requesón (Juego de blogueros 2.0)
Esta vez se me ha echado el tiempo encima y he estado a un tris de no participar en el juego, lo reconozco. El mes pasa muy rápido y dejar para la última semana la tarea puede hacer que en el último momento surjan dificultades e imprevistos. Se me ocurrían tantas posibilidades con este ingrediente que creo que en parte fue incapacidad para decidirme por ninguna. Al final las elegidas han sido estas fantásticas empanadas argentinas de brócoli y requesón.
Como siempre, al final del post podréis encontrar los demás blogs participantes, por si os pica la curiosidad.
¡Vamos allá!
Ingredientes (para 8 empanadillas):
Masa:
- 250 g de harina de fuerza
- 50 g de mantequilla
- 100 ml de agua fría
- 15 ml (1 cucharada) de zumo de limón
- sal al gusto
- Opcional: un huevo para pincelar
Relleno:
- 200 g de brócoli
- 1 o 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cebolla grande
- 125 g de requesón (o ricotta)
- 50 g de queso curado
- sal y pimienta al gusto
Elaboración:
En un cuenco amplio, formar un volcán con la harina, espolvorear la sal por encima y añadir la mantequilla cortada en trozos.
Desmigar la mantequilla con la harina a pellizcos hasta que tengamos una mezcla arenosa.
Añadir a poquitos y alternando, un poco de agua fría y un poco de zumo de limón, mezclando bien con un tenedor antes de agregar más.
Amasar bien hasta tener una masa elástica y sin grumos.
Dejar reposar en la nevera la menos una hora tapado con film transparente.
Mientras, cocinar al vapor el brócoli, en una olla pequeña con un dedo de agua. El brócoli tendrá que quedar tierno pero no deshacerse, un poco al dente. Escurrir y dejar enfriar.
Cortar la cebolla en juliana fina y pochar en una sartén con el aceite de oliva, hasta que esté transparente. Retirar del fuego y dejar atemperar.
En un cuenco grande, desmenuzar el requesón (sirve queso ricotta también), añadir el brócoli troceado fino y la cebolla pochada. Salpimentar al gusto
Rallar el queso curado y mezclar hasta integrar toda la mezcla.
Sacar la masa de la nevera, dividirla en 8 partes iguales y formar bolas con ellas.
Espolvorear un poco de harina en una superficie de trabajo, y estirar cada bola hasta tener un disco de unos 12 o 15 cm de diámetro.
Colocar una cucharada colmada del relleno (más o menos una octava parte del total) sobre medio disco de masa.
Pincelar los bordes del disco con un poco de agua, y doblar la masa restante sobre el relleno, apretando los bordes. Sellar bien haciendo un repulgue como se ve en este vídeo.
Repetir con el resto de bolas de masa y relleno hasta tener las 8 empanadas.
Colocar sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Opcionalmente, y para que queden más doradas, se pueden pincelar las empanadas con huevo batido.
Hornear a media altura, a 180 ºC durante 15-20 minutos con calor arriba y abajo.
Retirar del horno y dejar enfriar un poco antes de comerlas (el relleno puede quemar mucho). Frías están muy buenas también, pero la masa deja de estar crujiente.
Notas:
J. me enseñó una forma que es infalible para hacer brócoli al vapor, sin trocearlo, metiendo la cabeza entera con el tallo hacia abajo metido en 1 dedo de agua, de esa forma el calor sube por él y el vapor rodea todo el brócoli, que se cuece sin deshacerse.
También se puede cocinar en el microondas, pero la verdad yo no lo he hecho nunca.
En mi súper no había requesón normal ni ricotta, así que he usado requesón de cabra. Teníamos miedo de que tuviese un sabor muy fuerte, pero queda bien.
Nosotros optamos por rallar un queso duro mezcla de leche de vaca, cabra y oveja, pero si lo preferís, se puede sustituir por un queso rallado que funda bien.
En la receta original usan manteca bovina, quizá por eso ponen la cucharada de zumo de limón, para suavizar el sabor. No sabría deciros, yo por si acaso la dejé.
Las empanadillas que salen son tirando a grandes, quizá os apetezca hacerlas más pequeñas, para un picoteo más que como plato principal.
Fuente:
Para el relleno partí de esta receta, a la que cambié los tipos de quesos, principalmente. En el mismo blog encontré la receta de la masa base.
Lista de participantes:
Laura y Samuel: https://aglutina2.wordpress.com/
María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Carabiru: http://birulicioso.carabiru.es
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Vanessa: http://www.divertidoydelicioso.es/
Mónica: http://dulcedelimon.com
Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Sandra: https://justfoodlovers.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Jorge: https://mastercocinillas.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Taty: https://planetaty.wordpress.com/
Natalia: http://saboresdenati.blogspot.com.es/
Kemberlyn: http://www.sonrisavegana.com
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/
losdulcesdeligia
31 marzo 2017 at 10:12Solo con ver el aspecto de tus empanadas puedo decirte que son simplemente perfectas y no a todas las personas le quedan bien, así que enhorabuena!!! Eso sí… te has metido en una buena, porque desde siempre ha existido una batalla campal sobre el origen de si las empanadas son argentinas o chilenas… es como el pisco es peruano o chileno??? Yo mejor diría que son españolas y punto! 😉
Carabiru
31 marzo 2017 at 10:19Jajajaja, como saqué la receta de un blog argentino diré que son argentinas, eso sí, tengo pendiente hacer un intento de las deliciosas empanadas chilenas que probé en Paraguay. 😍
Inma
31 marzo 2017 at 13:49Se ven riquísimas, el relleno y la masa casera, me encanta.
Saludos.
Carabiru
31 marzo 2017 at 20:01Están muy buenas, el brócoli y el queso hacen muy buena pareja.
😊
Noelia
31 marzo 2017 at 17:54Me encantan! El brocoli ha dado mucho de si y no paro de apuntar recetas, jeje. Si en el blog anterior me he enamorado de unas croquetas (un bocado que me pierde) las empanadillas con la masa casera y esa mezcla de quesos me ha dejado babeando, enhorabuena por la receta!! Besitos.
Carabiru
31 marzo 2017 at 20:00¡Muchas gracias! Han sido mis primeras empanadillas con masa de harina (tengo unas paraguayas en el blog con masa de mandioca que son gloria bendita) y he quedado muy contenta con el resultado.
La verdad es que gracias a los quesos quedan muy jugosas y combinan muy bien con el brócoli.
amvelandia
31 marzo 2017 at 19:52Masa casera de empanadillas + brócoli + queso… estoy tardando en ponerme a ello ;P
Carabiru
31 marzo 2017 at 19:53¡Ponte! No dan demasiado trabajo y los resultados merecen mucho la pena. 😊
maria jose
31 marzo 2017 at 23:51Pues me ha parecido que para hacer una receta a contra reloj y cambiar los tipos de queso me parece que la resolución ha estado muy bien, Y te aplaudo
Carabiru
31 marzo 2017 at 23:54Jajajaja, gracias.
El jueves por la mañana yo me aplaudía más bien poco mientras cocinaba y fotografiaba.
Desde luego fue de las recetas que más rápido he hecho de principio a final. 😅😅😅
Natalia
1 abril 2017 at 04:21Que delicia de empanadas, lo que más me gusta es que son al horno, en mi tierra las hacen fritas y aunque deliciosas las prefiero al estilo argentino. Otra manera muy rica de comer brócoli, la combinación de quesos está muy rica!!! Las notas
De cocción del brócoli las tendré en cuenta. Guardo tus ricas empanadas, un abrazo y feliz fin de semana
Carabiru
1 abril 2017 at 10:39A mí también me gustan más las empanadillas al horno, son más ligeras.
¡Feliz fin de semana a ti también! 😊
Maryjose Alvarez Jimenez
1 abril 2017 at 09:55Que pinta tan buena tienen estas empanadas! Y el relleno es una combinación que le va de perlas. Apuntada queda! besos!
Carabiru
1 abril 2017 at 10:41Me gustan mucho las empanadillas al horno con rellenos que llevan queso, durante mi estancia en Paraguay me hice fan total.
Si te animas a prepararlas coméntame qué tal. 😊
Antxon Perurena
1 abril 2017 at 10:11La verdad es que tienen un aspecto impresionante y delicios. Y me alegra que seamos unos cuantos los que hemos optado por «camuflar» el brócoli en masa 😉 Felicidades y muchas gracias por compartir!
Carabiru
1 abril 2017 at 10:45Jajajaja, la verdad es que probé otras recetas pero eran más complicadas de preparar y fotografiar bien en media mañana y me decanté por esta.
😂😂😂
Chus
1 abril 2017 at 10:25¡¡Que buenas!! Tienen un aspecto increíble.
Buen fin de semana!!!
Besos.
Carabiru
1 abril 2017 at 10:46¡Muchas gracias y disfruta del finde tú también!
😊😊
elviraporcel
1 abril 2017 at 12:02Que receta mas apetitosa, asi da gusto comer brócoli.
Besos.
Carabiru
1 abril 2017 at 12:08¡Gracias! 😊
Silvia Ramos - Mis Deliciosas Tentaciones - ENA arquitectura saludable
4 abril 2017 at 10:52Qué pinta dios mío !!! Creo que tengo un problema, no se cuál receta haré primero XD Enhorabuena 😉
Carabiru
4 abril 2017 at 12:18Y yo todavía sin tiempo para echar un vistazo. 😅
Maribel
4 abril 2017 at 12:00Las veo geniales para darles un bocado, en cuanto las vi me apetecieron y te las voy a copiar que seguro que en casa nos gustan mucho.
Me pasa como a tí hay que improvisar muchas veces en la cocina y mira que gusto da con el resultado.
bessss guapa
Carabiru
4 abril 2017 at 12:19¡Gracias, Maribel!
A ver si consigo visitaros esta semana. 😚
bartolilla
5 abril 2017 at 19:10Una alternativa deliciosa al tradicional combo espinacas y requesón/ricotta 🙂 Pinta estupenda, me quedo con la receta. Un abrazo y gracias por compartirla
Carabiru
5 abril 2017 at 19:17Gracias a ti por pasarte y comentar. 😊
DeKooking Cm
5 abril 2017 at 22:49Qué pinta más buena tienen tus empanadillas y con masa casera. Una maravilla. La idea de cocer el brócoli entero de esa manera no la conocía. Gracias por compartir.
Bss
Cristina
Carabiru
5 abril 2017 at 23:04Es todo un truco, se queda al dente y muy entero, perfecto para una buena presentación. 😊
Mònica Vila
30 abril 2017 at 12:32Tu receta lo tiene todo, y creo que no va a tardar mucho a ir en un túper para alguna excursión.
Me encanta 🙂
Felicidades
Carabiru
30 abril 2017 at 12:34Gracias, Mònica. Ahora que llega el buen tiempo es una opción estupenda para picnics y excursiones. Espero que te gusten. 😊
Analía
9 agosto 2017 at 07:46Que ricas que se ven!!! 👏 👏 👏
Carabiru
9 agosto 2017 at 09:44¡Gracias! Estaban buenísimas. 😊