Empanadas de brócoli y requesón (Juego de blogueros 2.0)

Esta vez se me ha echado el tiempo encima y he estado a un tris de no participar en el juego, lo reconozco. El mes pasa muy rápido y dejar para la última semana la tarea puede hacer que en el último momento surjan dificultades e imprevistos. Se me ocurrían tantas posibilidades con este ingrediente que creo que en parte fue incapacidad para decidirme por ninguna. Al final las elegidas han sido estas fantásticas empanadas argentinas de brócoli y requesón.

Empanadas de Brócoli y Requesón (10)

Como siempre, al final del post podréis encontrar los demás blogs participantes, por si os pica la curiosidad.

¡Vamos allá!

Ingredientes (para 8 empanadillas):

Masa:

  • 250 g de harina de fuerza
  • 50 g de mantequilla
  • 100 ml de agua fría
  • 15 ml (1 cucharada) de zumo de limón
  • sal al gusto
  • Opcional: un huevo para pincelar

Empanadas de Brocoli y Requeson (1)

Relleno:

  • 200 g de brócoli
  • 1 o 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla grande
  • 125 g de requesón (o ricotta)
  • 50 g de queso curado
  • sal y pimienta al gusto

Empanadas de Brocoli y Requeson (3)

Elaboración:

En un cuenco amplio, formar un volcán con la harina, espolvorear la sal por encima y añadir la mantequilla cortada en trozos.

Desmigar la mantequilla con la harina a pellizcos hasta que tengamos una mezcla arenosa.

Añadir a poquitos y alternando, un poco de agua fría y un poco de zumo de limón, mezclando bien con un tenedor antes de agregar más.

Amasar bien hasta tener una masa elástica y sin grumos.

Empanadas de Brocoli y Requeson (2)

Dejar reposar en la nevera la menos una hora tapado con film transparente.

Mientras, cocinar al vapor el brócoli, en una olla pequeña con un dedo de agua. El brócoli tendrá que quedar tierno pero no deshacerse, un poco al dente. Escurrir y dejar enfriar.

Cortar la cebolla en juliana fina y pochar en una sartén con el aceite de oliva, hasta que esté transparente. Retirar del fuego y dejar atemperar.

En un cuenco grande, desmenuzar el requesón (sirve queso ricotta también), añadir el brócoli troceado fino y la cebolla pochada. Salpimentar al gusto

Rallar el queso curado y mezclar hasta integrar toda la mezcla.

Empanadas de Brocoli y Requeson (4)

Sacar la masa de la nevera, dividirla en 8 partes iguales y formar bolas con ellas.

Espolvorear un poco de harina en una superficie de trabajo, y estirar cada bola hasta tener un disco de unos 12 o 15 cm de diámetro.

Colocar una cucharada colmada del relleno (más o menos una octava parte del total) sobre medio disco de masa.

Empanadas de Brocoli y Requeson (5)

Pincelar los bordes del disco con un poco de agua, y doblar la masa restante sobre el relleno, apretando los bordes. Sellar bien haciendo un repulgue como se ve en este vídeo.

Repetir con el resto de bolas de masa y relleno hasta tener las 8 empanadas.

Colocar sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Empanadas de Brocoli y Requeson (6)

Opcionalmente, y para que queden más doradas, se pueden pincelar las empanadas con huevo batido.

Empanadas de Brocoli y Requeson (7)

Hornear a media altura, a 180 ºC durante 15-20 minutos con calor arriba y abajo.

Retirar del horno y dejar enfriar un poco antes de comerlas (el relleno puede quemar mucho). Frías están muy buenas también, pero la masa deja de estar crujiente.

Empanadas de Brócoli y Requesón (8)

Notas:

J. me enseñó una forma que es infalible para hacer brócoli al vapor, sin trocearlo, metiendo la cabeza entera con el tallo hacia abajo metido en 1 dedo de agua, de esa forma el calor sube por él y el vapor rodea todo el brócoli, que se cuece sin deshacerse.

También se puede cocinar en el microondas, pero la verdad yo no lo he hecho nunca.

En mi súper no había requesón normal ni ricotta, así que he usado requesón de cabra. Teníamos miedo de que tuviese un sabor muy fuerte, pero queda bien.

Nosotros optamos por rallar un queso duro mezcla de leche de vaca, cabra y oveja, pero si lo preferís, se puede sustituir por un queso rallado que funda bien.

En la receta original usan manteca bovina, quizá por eso ponen la cucharada de zumo de limón, para suavizar el sabor. No sabría deciros, yo por si acaso la dejé.

Las empanadillas que salen son tirando a grandes, quizá os apetezca hacerlas más pequeñas, para un picoteo más que como plato principal.

Empanadas de Brócoli y Requesón (9)

Fuente:

Para el relleno partí de esta receta, a la que cambié los tipos de quesos, principalmente. En el mismo blog encontré la receta de la masa base.

Lista de participantes:

Laura y Samuel: https://aglutina2.wordpress.com/

María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/

Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/

Carabiru: http://birulicioso.carabiru.es

Fe: http://www.codigosecreto280.com/

Vanessa: http://www.divertidoydelicioso.es/

Mónica: http://dulcedelimon.com

Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/

Inma: http://entre3fogones.com/

Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/

Sandra: https://justfoodlovers.com/

Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/

Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es

Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/

Jorge: https://mastercocinillas.com/

Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/

Antxon: http://musloypechuga.com

Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/

Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/

Taty: https://planetaty.wordpress.com/

Natalia: http://saboresdenati.blogspot.com.es/

Kemberlyn: http://www.sonrisavegana.com

Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/

Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/

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  1. losdulcesdeligia

    31 marzo 2017 at 10:12

    Solo con ver el aspecto de tus empanadas puedo decirte que son simplemente perfectas y no a todas las personas le quedan bien, así que enhorabuena!!! Eso sí… te has metido en una buena, porque desde siempre ha existido una batalla campal sobre el origen de si las empanadas son argentinas o chilenas… es como el pisco es peruano o chileno??? Yo mejor diría que son españolas y punto! 😉

    1. Carabiru

      31 marzo 2017 at 10:19

      Jajajaja, como saqué la receta de un blog argentino diré que son argentinas, eso sí, tengo pendiente hacer un intento de las deliciosas empanadas chilenas que probé en Paraguay. 😍

  2. Inma

    31 marzo 2017 at 13:49

    Se ven riquísimas, el relleno y la masa casera, me encanta.
    Saludos.

    1. Carabiru

      31 marzo 2017 at 20:01

      Están muy buenas, el brócoli y el queso hacen muy buena pareja.
      😊

  3. Noelia

    31 marzo 2017 at 17:54

    Me encantan! El brocoli ha dado mucho de si y no paro de apuntar recetas, jeje. Si en el blog anterior me he enamorado de unas croquetas (un bocado que me pierde) las empanadillas con la masa casera y esa mezcla de quesos me ha dejado babeando, enhorabuena por la receta!! Besitos.

    1. Carabiru

      31 marzo 2017 at 20:00

      ¡Muchas gracias! Han sido mis primeras empanadillas con masa de harina (tengo unas paraguayas en el blog con masa de mandioca que son gloria bendita) y he quedado muy contenta con el resultado.
      La verdad es que gracias a los quesos quedan muy jugosas y combinan muy bien con el brócoli.

  4. amvelandia

    31 marzo 2017 at 19:52

    Masa casera de empanadillas + brócoli + queso… estoy tardando en ponerme a ello ;P

    1. Carabiru

      31 marzo 2017 at 19:53

      ¡Ponte! No dan demasiado trabajo y los resultados merecen mucho la pena. 😊

  5. maria jose

    31 marzo 2017 at 23:51

    Pues me ha parecido que para hacer una receta a contra reloj y cambiar los tipos de queso me parece que la resolución ha estado muy bien, Y te aplaudo

    1. Carabiru

      31 marzo 2017 at 23:54

      Jajajaja, gracias.
      El jueves por la mañana yo me aplaudía más bien poco mientras cocinaba y fotografiaba.
      Desde luego fue de las recetas que más rápido he hecho de principio a final. 😅😅😅

  6. Natalia

    1 abril 2017 at 04:21

    Que delicia de empanadas, lo que más me gusta es que son al horno, en mi tierra las hacen fritas y aunque deliciosas las prefiero al estilo argentino. Otra manera muy rica de comer brócoli, la combinación de quesos está muy rica!!! Las notas
    De cocción del brócoli las tendré en cuenta. Guardo tus ricas empanadas, un abrazo y feliz fin de semana

    1. Carabiru

      1 abril 2017 at 10:39

      A mí también me gustan más las empanadillas al horno, son más ligeras.
      ¡Feliz fin de semana a ti también! 😊

  7. Maryjose Alvarez Jimenez

    1 abril 2017 at 09:55

    Que pinta tan buena tienen estas empanadas! Y el relleno es una combinación que le va de perlas. Apuntada queda! besos!

    1. Carabiru

      1 abril 2017 at 10:41

      Me gustan mucho las empanadillas al horno con rellenos que llevan queso, durante mi estancia en Paraguay me hice fan total.
      Si te animas a prepararlas coméntame qué tal. 😊

  8. Antxon Perurena

    1 abril 2017 at 10:11

    La verdad es que tienen un aspecto impresionante y delicios. Y me alegra que seamos unos cuantos los que hemos optado por «camuflar» el brócoli en masa 😉 Felicidades y muchas gracias por compartir!

    1. Carabiru

      1 abril 2017 at 10:45

      Jajajaja, la verdad es que probé otras recetas pero eran más complicadas de preparar y fotografiar bien en media mañana y me decanté por esta.
      😂😂😂

  9. Chus

    1 abril 2017 at 10:25

    ¡¡Que buenas!! Tienen un aspecto increíble.
    Buen fin de semana!!!
    Besos.

    1. Carabiru

      1 abril 2017 at 10:46

      ¡Muchas gracias y disfruta del finde tú también!
      😊😊

  10. elviraporcel

    1 abril 2017 at 12:02

    Que receta mas apetitosa, asi da gusto comer brócoli.
    Besos.

  11. Silvia Ramos - Mis Deliciosas Tentaciones - ENA arquitectura saludable

    4 abril 2017 at 10:52

    Qué pinta dios mío !!! Creo que tengo un problema, no se cuál receta haré primero XD Enhorabuena 😉

    1. Carabiru

      4 abril 2017 at 12:18

      Y yo todavía sin tiempo para echar un vistazo. 😅

  12. Maribel

    4 abril 2017 at 12:00

    Las veo geniales para darles un bocado, en cuanto las vi me apetecieron y te las voy a copiar que seguro que en casa nos gustan mucho.
    Me pasa como a tí hay que improvisar muchas veces en la cocina y mira que gusto da con el resultado.
    bessss guapa

    1. Carabiru

      4 abril 2017 at 12:19

      ¡Gracias, Maribel!
      A ver si consigo visitaros esta semana. 😚

  13. bartolilla

    5 abril 2017 at 19:10

    Una alternativa deliciosa al tradicional combo espinacas y requesón/ricotta 🙂 Pinta estupenda, me quedo con la receta. Un abrazo y gracias por compartirla

    1. Carabiru

      5 abril 2017 at 19:17

      Gracias a ti por pasarte y comentar. 😊

  14. DeKooking Cm

    5 abril 2017 at 22:49

    Qué pinta más buena tienen tus empanadillas y con masa casera. Una maravilla. La idea de cocer el brócoli entero de esa manera no la conocía. Gracias por compartir.
    Bss
    Cristina

    1. Carabiru

      5 abril 2017 at 23:04

      Es todo un truco, se queda al dente y muy entero, perfecto para una buena presentación. 😊

  15. Mònica Vila

    30 abril 2017 at 12:32

    Tu receta lo tiene todo, y creo que no va a tardar mucho a ir en un túper para alguna excursión.
    Me encanta 🙂
    Felicidades

    1. Carabiru

      30 abril 2017 at 12:34

      Gracias, Mònica. Ahora que llega el buen tiempo es una opción estupenda para picnics y excursiones. Espero que te gusten. 😊

  16. Analía

    9 agosto 2017 at 07:46

    Que ricas que se ven!!! 👏 👏 👏

    1. Carabiru

      9 agosto 2017 at 09:44

      ¡Gracias! Estaban buenísimas. 😊

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